Пятница, 6 августа 2021 года

Несколько отличий родов в России и за границей

Устройство женского организма везде одинаково будь-то в Африке, на Кубе или в России.

Однако дородовой досмотр за беременной женщиной везде разный, и роды принимают в разных странах по-разному.

Часто у нас жалуются на медицину: и врачи равнодушные, и хамы среди них бывают (а где их нет?), и некомпетентные встречаются иногда.

Это можно назвать даже общей чертой для всех государств.

Но вот есть несколько различий между странами, и в некоторых из них бывают ситуации хуже, чем у нас.

Причем не только в отсталых странах Африки, но и в самых развитых, передовых государствах.

Специалисты по родовспоможению решили сравнить, как выглядят роды у нас и за границей. Представьте себе: некоторые моменты у них хуже, чем у нас, хоть они и передовые. Какие именно?

Это дорого

У нас можно родить бесплатно, если есть полис ОМС. За счет страховки покрываются все расходы, начиная от ведения беременности до партнерских родов. К сожалению, очень немногие знают об этом и идут на платные роды — ради гарантированного комфорта.

Ну, а в Америке о бесплатных родах и не мечтайте: здесь оплачивается все до сантиметра бинта, образно говоря.

Да, уход хороший, роженицы чувствуют себя комфортно.  Но вот счет в среднем на 2 тысячи долларов немножко щекочет нервы. Хотя какую-то часть расходов (то, что сверху двух тысяч долларов) покрывает медицинская страховка).

Ничего удивительного – медицина в США чуть ли не самая дорогая во всем мире.

А вот в таких государствах, как Канада и Израиль, услуги роддомов страховка покрывает полностью, да и на условия мамочки не жалуются: все очень удобно – почти как дома.

Не торопитесь с приездом в роддом: могут и не принять


На Западе слово гинеколога для беременных женщины – закон: доктор сказал рожать 5 числа, значит так тому и быть.

Поэтому в роддом приезжают уже чуть ли не с полным раскрытием, когда интервал между схватками не больше 5—6 минут.

Если процесс не достиг своего апогея и схватки реже, а раскрытие меньше трех сантиметров, то беременную отправят домой: дожидаться активной фазы родов.

Кесарево по желанию

Если беременная женщина не может отважиться рожать сама – она может настоять на операции. Например, знаменитая Бритни Спирс была так запугана ее мамой, что даже не рассматривала вариант рожать самостоятельно.

У нас подобное не практикуют. Ведь кесарево сечение – операция довольно сложная, и речь идет сразу о двух жизнях.

Поэтому без показаний ни один врач в здравом уме такую операцию делать не станет.

Никакой стерильности

В Европе считается, что беременность – это не болезнь. И могут принимать роды в помещениях, где ни о какой стерильности речь не идет. Причем по желанию самой роженицы при родах может присутствовать любой, кого она пожелает.

И что характерно – от присутствующих не станут даже требовать, чтобы они находились в белых халатах и в сменной обуви: как пришли с улицы – так и сидят себе, появления ребеночка на свет ожидают. У нас это не принято: все должно быть стерильно чисто, и никаких присутствующих.

Быстрая выписка

В Великобритании роженицу с ребеночком могут выписать домой уже через 6 часов после родов. Хотя мамаша все еще не пришла в себя после события.

А в Европе в случае, если все прошло хорошо – выписывают домой через 36 часов. Если роженице делали кесарево, то ее могут продержать в роддоме до трех суток – не больше. У нас за роженицей будут наблюдать от пяти до семи дней. А после кесарева отпустят домой только после снятия швов.


Выбор редакции


Еда