Вторник, 27 июля 2021 года

Какую пищу можно употреблять в пятницу во время Великого поста

Многие верующие, которые соблюдают Великий пост перед Священной Пасхой, интересуются, что можно есть в пятницу и другие дни. Интересно узнать, что разные дни недели имеют свои особенности. Но есть и общие правила, которые запрещают во время поста есть мясо, пищу животного происхождения, такие как молоко, яйца и прочее.

Особенности питания по пятницам в дни Великого поста

Во время Великого поста нельзя есть не только пищу животного происхождения – молоко, яйца, кефир, сыр, сметану, колбасу и изделия из нее, копчености, но и блюда с ними. Под запретом также алкогольные напитки. А вот растительная пища должна быть на столе каждый день. Кроме того, можно есть каши – гречку, просо, перловку, пшеничную, рис, овсянку и прочие, бобовые, сою, фрукты, орехи, семена и семечки, ягоды. Первая и последняя неделя при этом являются самыми строгими.

В пятницу первой недели поста можно есть лишь отварную пшеницу вместе с медом. В остальные дни, когда выпадает пятница, следует соблюдать сухоядение. В Великую страстную пятницу от пищи вообще нужно отказаться. В дни сухоядения нельзя позволить себе кофе с чаем, всевозможные отвары на травах, компоты, а также вино. А вот воду и соки вполне разрешаются при этом. Можно употреблять в пищу сырые, а также сушёные ягоды, фрукты и овощи, орехи, мед, хлеб.

Квашенные продукты без растительного масла тоже можно себе позволить, а также блюда, запеченные в духовом шкафу. Отдельно стоит подчеркнуть тот факт, что пост можно соблюдать только тем людям, у которых нет проблем со здоровьем. В случаях проблем со здоровьем лучше пойти в церковь и проконсультироваться с батюшкой, а также со своим лечащим врачом по поводу питания.

Великий пост благодаря разрешённым продуктам питания призван очищать организм от шлаков и токсинов, помогает сбросить лишние килограммы и привести фигуру в порядок, что особенно актуально при приближении летнего периода. Не так трудно соблюдать его тем, кто привык к различным диетам. Беременным и кормящим матерям, а также детям и пожилым людям, нельзя ограничивать себя в еде во время Великого поста. Это чревато негативными последствиями для здоровья.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как можно питаться людям во время Великого поста 2021 года

Рецепты постной пищи для пятницы во время Великого поста


На самом деле во время поста не чувствуешь себя голодным, потому что из разрушенных продуктов питания можно приготовить весьма вкусные и сытные блюда.

Коврижка с вареньем

Ингредиенты:

  • варенье в количестве 1 стакана;
  • сахар порядка 1 стакана;
  • мука порядка 2,5 стакана;
  • сода, гашенная уксусом, в количестве 1 чайная ложка;
  • вода.

Приготовление:

  • все перечисленные ингредиенты необходимо смешать в одной ёмкости до получения однородной массы;
  • взять форму для выпекания, застелить пергаментом и выложить смесь с мукой, сахаром и вареньем. Разогреть духовой шкаф до температуры 180 градусов по Цельсию и отправить туда коврижку. Выпекать до готовности, которую проверяют при помощи спички или же деревянной зубочистки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Диетологи и священнослужители рассказали, в чем заключается опасность Великого поста

Салат постный с орехами и свеклой

Ингредиенты:

  • в любом количестве орехи, курага и чернослив;
  • свекла порядка 1 средней штуки;
  • лимонный сок и немного соли по вкусу.

Приготовление:

  • для начала следует взять емкость и отварить свеклу до готовности;
  • далее натереть овощ на терке среднего размера и отправить в миску для салата;
  • добавить курагу, чернослив и орехи в любом количестве по вкусу;
  • сбрызнуть салат лимонным соком или же яблочным уксусом, а также добавить немного соли по вкусу и хорошенько перемешать.

Такой салат весьма сытный и полезный, потому что свекла, курага, орехи и чернослив – это источник витаминов, минералов, питательных веществ, жирных кислот, особенно Омега-3, антиоксидантов и прочих полезностей. Сверху можно украсить блюдо свежей зеленью укропа и петрушки.


Выбор редакции


Еда