Среда, 21 апреля 2021 года

Какой церковный праздник отмечается среди христиан 15 марта 2021 года

Информация, рассказывающая о том, какой церковный праздник отмечается сегодня, 15 марта 2021 года, довольно важна для православных христиан. Ведь с ним связано множество традиций, обычаев и примет, на которые верующим необходимо обращать внимание. Помимо этого, в данную календарную дату церковь чтит память священномученика Феодота, который был Киринейским епископом.

Житие христианского священномученика Феодота, епископа Киринейского

Исторические данные гласят, что священномученик Феодот был родом из Малой Азии, однако судьба его привела к тому, что он стал епископом на территории города Киринии. Он находился на Кипре. Во времена, когда начались массовые гонения на христианских верующих под предводительством различных правителей и императоров, священномученик Феодот не останавливался и открыто распространял христианскую веру.

Христианский верующий на протяжении некоторого времени призывал местных язычников отказаться от поклонения идолам и вместо этого начать следовать христианским правилам и молиться Истинному Господу. Узнав об этом, правитель Кипра приказал своим подчинённым найти священномученика Феодота, а затем привести его на суд. Однако православный святой не стал дожидаться своей участи и сам пришёл к местному правителю.

По приказу правителя Кипра священномученика Феодота стали жестоко избивать. Так, его несколько раз подвешивали на дереве и обжигали его тело. В конечном итоге христианского верующего посадили в тюрьму. Спустя несколько дней правитель снова предложил православному отказаться от его веры, однако епископ не предал свои первоначальные убеждения. Из-за этого священномученика Феодота снова стали пытать с ещё большей жестокостью.

Наблюдая за мучениями священномученика Феодота и за тем, как стойко он сопротивляется, многие язычники отказались от своей веры и приняли христианство. Узнав об этом, правитель приказал снова бросить святого в темницу. Освободить его смог только Константин Великий, который помог в те годы многим христианским верующим. Так, священномученик Феодот вернулся в родные земли и скончался в спокойствии приблизительно в 326 году.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Для чего и как нужно соблюдать Великий Пост православным христианам

Обычаи православного народа, связанные с церковным праздником 15 марта


Согласно наблюдениям предков современных христиан, со дня 15 марта каждого года постепенно начиналась оттепель. На фоне этого представители славянского народа начинали заниматься многими важными вещами. Так, садоводы стремились начать ухаживать за деревьями. Нужно было стряхивать весь снег с ветвей, а также обрезать те части, которые были сломаны за зиму по тем или иным причинам. Этим же в весеннее время начинают заниматься садоводы и в современности.

Именно с 15 марта каждого года среди христиан, представителей сильного пола, было принято начинать готовиться к посевным и садовым работам. Так, мужчины проверяли весь сельскохозяйственный инвентарь на наличие поломок, чистили его и оставляли не так далеко. Ведь весной работы на участках являются достаточно активными. Многие представительницы прекрасного пола в свою очередь в середине марта начинают сажать семена на рассаду.

Во время церковного праздника 15 марта ежегодно было принято ходить в лес за берестой. В основном этим занимались молодые представительницы прекрасного пола, для которых больше не находилось никакой работы по хозяйству и дому. Так, девушки обрабатывали собранные материалы, а затем при помощи представителей взрослого поколения изготавливали из них различные вещи: плели корзины, делали шкатулки, посуду, а также другие предметы, необходимые в быту.

Особым почётом пользовалась в давние времена посуда из бересты. Дело в том, что такие изделия обладают особыми свойствами: они способны долго сохранять температуру, а также не пропускать влагу извне. Так, чаще всего среди славянского народа в такой посуде хранили мёд, а также засаливали грибы, огурцы и капусту.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Когда начинается Великий пост и на какое число припадает Пасха и Троица в 2021 году

Какие приметы и поверья связаны с церковным праздником 15 марта 2021 года

Отмечается, что уже с середины марта каждого года христианские верующие начинали ждать наступления лета. Так, о том, каким оно будет, судили по изменениям в окружающей среде и природе. Помимо этого, по наблюдениям судили, какой будет весна, и насколько богатым будет будущий урожай. В современности некоторые славянские приметы и поверья также могут оказаться верными.

Существует немало примет на день церковного праздника 15 марта 2021 года:

  • трава будет расти долго, если мороз в день 15 марта ударит;
  • чем теплее в день 15 марта, тем быстрее наступит весна;
  • лето будет тёплым, если во время церковного праздника выглянет солнце;
  • если солнечная погода наступит в полдень, значит будет богатый урожай зерновых культур;
  • если погода 15 марта тёплая, значит пора сеять лук, баклажаны и сельдерей;
  • чтобы задобрить домового, в день 15 марта необходимо приобрести красную герань.

Именинников, согласно христианским традициям, в день 15 марта каждого года принято было кормить кашей с мёдом. Считалось, что так сердца людей будут навсегда привязаны к родному дому, родителям и всем окружающим родственникам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Когда православные христиане отмечают Пасху и родительский день в 2021 году


Выбор редакции


Еда