Пятница, 23 апреля 2021 года

Полезны ли развивающие мультфильмы для ребенка

Развивающие мультфильмы, по мнению психологов, способны не только положительно повлиять на ребёнка, но и навредить ему. Особое внимание советуют уделить времени проведения возле телевизора, а также возрасту детей. Ведь это сильно отразится на его развитии.

Как влияют обучающие мультфильмы на детей до 2 лет

Сегодня телевизор и интернет входит в жизнь детей с самого их рождения. В первые дни после появления малыша на свет его сильно притягивают яркие краски, звуки и светящийся экран.

Существует много развивающихся мультфильмов для детей до года, благодаря которым можно помочь ребёнку развиваться в нужном направлении. Персонажи из мультфильмов способны помочь познать мир и несут много полезной информации.

Во время выбора мультфильмов для детей до 1 года психологи советуют подойти с большой осторожностью. Не стоит останавливаться на жестоких сценах и видео.

Какие мультфильмы выбрать детям до 1 года


Желательно подбирать что-то доброе и светлое. Должны привлечь ребенка яркостью и добротой. Они могут нести в себе много полезной и ценной информации. У ребёнка должен появиться интерес к просмотру таких мультфильмов.

В возрасте от 1-2 месяцев дети постепенно начинают различать цвета, прислушиваться к звукам. Это помогает мамам немного отлучаться от малыша и делать свою домашнюю работу. Мультфильм должен привлечь ребёнка не только яркостью, но и позитивом, познавательными рисунками.

Психологи советуют обратить внимание на такие мультфильмы для детей «Доброе утро, малыши», «Бэби Эйнштейн», «Я все могу», «Привет». Данная коллекция мультфильмов для детей позволит ребенку узнать о геометрических фигурах, учат ребёнка с первых дней жизни, как ухаживать за собой, как правильно умываться.

Много познавательных тем про растения, цветы, животных. Это всё создано с приятной музыкой, которая притягивает внимание детей. Особое внимание советуют уделить организации просмотра мультфильма. Желательно, чтобы дети до 3 лет смотрели видео не больше 5-10 минут в день по 1-2 раза. Это позволит не только защитить их от негативного влияния телевизора на психику, но и сохранит зрение.

Дети научатся правильно контролировать своё время и в будущем распределять его на мультфильмы, сон, игры, занятие спортом, учебу. В современном мире невозможно полностью оградить ребёнка от телевизоров, планшетов и интернета, но правильный подход родителей поможет создать график просмотра мультфильмов.

Какую пользу могут принести мультфильмы для детей 3 лет

Обучающие мультфильмы для детей 3 лет дают хорошую возможность научить детей правильному поведению в обществе. Способны защитить от негативного влияния окружающих людей.

Перед тем как включать ребёнку мультфильмы, психологи советуют составить для них определенный список. Желательно, чтобы они могли научить ребёнка вежливости, доброте, отзывчивости, уверенности. Это всё сильно может отразиться на будущем и судьбе. Фильмы должны быть подобраны согласно возрастной категории.

Обязательно излучать добро, учить вежливости. Продолжительность,по мнению экспертов, не должна превышать 40 минут в день. Стоит не перегружать психику, постараться сделать так, чтобы дети после просмотра не были очень рассеянными.

После «видео терапии» советуют психологи поиграть с детьми, чтобы они могли отложить в памяти то, что было на видео. Время проведение с малышом позволит с ним сблизиться. Можно включать как советские мультфильмы, которые учат добру и познавать мир во всех его красках, так и обучающие в виде: «Уроки Тетушки Совы», «Твои первые животные».

Вред обучающих мультфильмов

Существует мнение, что обучающие мультфильмы вредят детям. Многое будет зависеть от самих родителей. Если организуют время просмотра видео, заставят детей уделять внимание не только телевизору, но и играм, уборке, то психологи уверяют, ничего плохого в них нет.

Если сутками сидеть возле планшета, ноутбука, то у детей нарушается психика, они словно теряются между современным миром и сказкой.


Выбор редакции


Еда