Вторник, 20 апреля 2021 года

Как воскресенье в СССР стало последним днем недели

Ко всему новому порой привыкаешь очень быстро. И если нашим современникам сегодня рассказать о том, что на Руси в былые времена неделя начиналась не с понедельника, а с воскресенья – многие в это просто не поверят.

Если мы привыкли считать понедельник первым днем недели, а воскресенье – последним, то на Руси бытовал иной порядок счета дней недели, и первым днем считалось воскресенье. Окончательно этот отсчет утвердился  в Советском Союзе только к началу 1950-х годов.

Воскресенье – первый день

Согласно древнееврейской традиции, порядок дней недели в христианстве начинался с воскресенья. Синодальный перевод Евангелия от Марка гласит о том, что жены-мироносицы узнали о воскрешении  Иисуса в воскресенье, придя к его гробу «весьма рано, в первый день недели».

Суббота по-прежнему оставалась тем самым последним седьмым днем, в который Бог повелевал людям отдыхать от трудов праведных. Воскресенье же с тех пор стало считаться главным днем недели – как первый день обновленного воскресением Христа творения.

Этот порядок дней сохранялся в царской России и в XIX веке, и в начале XX века.

 «Вторник», «четверг» и «пятница» – эти дни были по счету третьим, пятым и шестым днем недели. Среда же считалась серединой недели.

Перемена дней


В 1920-х годах после Октябрьской революции в календарях сохранился прежний порядок дней, и неделя по-прежнему начиналась с воскресенья.

С началом политики индустриализации большевики разрушили прежнюю систему счета дней. Уже в 1929 году в СССР было введено «непрерывное производство», и год разделили на 72 пятидневки. Затем, с 1931 по 1940-й предвоенный год, в стране была «шестидневка», а дни отдыха фиксировано приходились на 6, 12, 18, 24 и 30 число каждого месяца.

Если посмотреть в табелях-календарях тех лет, которые наверняка сохранились в архивах, дни имели прежние названия, однако числа месяцев распределялись не в привычном порядке, по дням недели, а по «дням шестидневки», которые обозначались римскими цифрами.

А привычные названия «суббота» и «воскресенье» сохранили значение только для верующих людей. Вероятнее всего, в реформе календаря большевики ввели антирелигиозный аспект, так как возможности посещать воскресные службы у трудоспособного населения стало значительно меньше – воскресенье редко совпадало с выходным днем.

Наконец, в 1940 году сталинское правительство больше не возвращалось к экспериментам и вернулось к рабочей неделе, состоящей из семи дней.

На фоне бурных событий минувшей эпохи «перестановку» воскресенья с первого на последний день недели заметили далеко не все, и по традиции ставили воскресенье первым днем недели. Таким, к примеру, был календарь на 1949 год, напечатанный ленинградской фабрикой «Светоч». И только в начале 1950-х годов, без каких-либо официальных объявлений властей, понедельник окончательно утвердился как первый день недели.


Выбор редакции


Еда