Понедельник, 25 октября 2021 года

Интересный способ отучить дочь от прогулов в школе придумал ее отец

Кто из нас грешным делом не прогуливал школу? Например, «классная» нас предупредила, что завтра контрольная по математике. Обязательно в этот день у кого-то начинает болеть голова, у кого-то появляется температура, а у кого-то заболела бабушка, и пришлось целый день ухаживать за старушкой, пока мама с работы придет.

Естественно, классная руководительница требовала  пояснительные записки от родителей. Но и здесь у нас всегда находился выход из положения.

Мы – это, собственно, я и моя подружка Галя, которая была на год моложе меня. У Галины был старший брат – учащийся 9-го класса. Он-то и «строчил» нам эти записки. А мы взамен покупали ему сигареты. Мальчишкам в киоске сигареты не продавали. А девочкам можно – они же для папы стараются. Ну попросил он их сходить за сигаретами – почему бы не уважить родителя?


Разумеется, сам папа об этом не знал ни сном ни духом.

Так оно и шло себе потихоньку. Только однажды учительница встретила папу моей подружки и спросила: как Галочкино здоровье? Что-то она сильно расхворалась и надо же – в самом конце четверти, когда контрольные пошли.

Папа не выдал свою дочь – подыграл ей и сказал «училке», что Галя уже пошла на поправку.

Дома он ничего не сказал шестикласснице, вскользь поинтересовался, сделала ли она уроки?

— Конечно, сделала – ответила Галина. И мы умчались с нею на вечерний сеанс в кинотеатр, подкрасив губы за углом дома.

А на следующее утро коварный отец взял Галю за руку и отвел прямо в класс – как маленькую. И попросил ее при всех, чтобы дочь больше не болела.

Галя чуть не провалилась со стыда сквозь землю. Больше после этого она школу не пропускала – это же какой стыд: отец привел ее за руку в класс.

Ну, вместе с Галей и я бросила привычку пропускать школу. Хотя мне было проще это сделать. Я жила у бабушки, а родители уехали на два года на работу в Египет – по контракту: они у меня медики. Бабушка действительно часто болела. А другой раз она «болела» даже по моей просьбе. Спрашиваю у нее: бабуля, тебе «Скорую» вызвать? А может, в аптеку сходить? Она и соглашается, радуясь тому, что внучка у нее такая заботливая.

Сейчас вспоминаем с подругой  наши школьные годы, смеемся и плачем: где же ты, милое детство, и тот незабываемый урок, который преподал нам отец моей подружки. 


Выбор редакции


Еда