Воскресенье, 1 августа 2021 года

Как родители «вредят» жизни детей

Помните, у Тургенева в произведении «Отцы и дети» есть такое выражение: заедать чужой век? Нехорошо все это – говорит главный герой произведения. Что имел он в виду? Не мудрствуя лукаво, скажем, что данное выражение относится к родителям взрослых детей.

Каждый знает, что маленькие дети нуждаются в родительской опеке, и взрослые ведут своих отпрысков за руку, пока дети сами не станут взрослыми и не научатся самостоятельно выбирать свой путь в жизни, а также отвечать за свои поступки.

Но есть такие родители, которые не выпускают руку своих детей, даже если дети стали взрослыми, и принудительно насаждают им свое видение будущего, и заставляют делать то, что нравится им, родителям. Как будто дети обязаны их обслуживать и жить не своей, а родительской жизнью.

В старину в деревнях родители отделяли выросших детей; помогали им выстроить избу, давали надел земли и приучали к самостоятельности. К сожалению, были и такие родители, которые не отпускали от себя детей и использовали детский труд себе во благо. Дети даже не имели права выбрать себе пару, если родители того не желали. Особенно трудно было выйти замуж за любимого человека девушкам. Если не приглянется родителям избранник дочери – ни за какие коврижки не станет он ее мужем.

 Взрослый ребенок в таких семьях становился дармовой рабочей силой. А родительская власть над ребенком тогда была очень сильной. Вот про таких родителей и говорили, что они «заедают чужой век». Свою жизнь они уже прожили, а теперь взялись за жизнь своих детей.

Отцы и дети: психологический вампиризм

У психологического вампиризма есть несколько разновидностей. Если родители не отпускают взрослого ребенка и критикуют всех возможных женихов и невест, постоянно спекулируют своим неважным здоровьем, устраивают скандалы и требования, проявляют к ребенку неуважение, нарушают личное пространство — это и является признаками «заедания века».

Вторая разновидность – когда они удерживают рядом с собой ребенка эмоциональным шантажом, своими неизлечимыми болезнями, угрожают даже умереть, и  иногда используют материальные преимущества. Попросту говоря – это обычный подкуп.

Но бывают и случаи неприкрытого потребления, когда родители живут за счет сына или дочери, выманивая деньги на свое содержание, и не отпускают от себя. Если количество денег, полученное от ребенка, не устраивает, то родители могут использовать свое взрослое дитя как дармовую рабочую силу. Например, много работы на даче; надо маму свозить по делам; в квартире необходимо сделать текущий ремонт и так далее.

Иногда отношения между детьми и родителями возвращаются  бумерангом по последним. Если родители запретили привести в дом любимую девушку (парня),  ребенок уходит в запой, или уезжает из дома, не предупредив об этом своих предков, и так далее.

Напрасно ожидать скорого примирения между родителями и взрослыми детьми, которые жаждут самостоятельности.

Родители подобного типа продлевают свою жизнь за счет жизни своих детей.

Кончается это всегда плохо. Дети-«рабы» умирают раньше своих родителей, которые практически «съели» их жизнь.

Спастись в такой ситуации можно только бегством от своих чересчур заботливых родителей.


Выбор редакции


Еда