Воскресенье, 11 апреля 2021 года

Какие сны снятся людям слепым от рождения и потерявшим зрение с годами

Сновидения бывают у всех людей, но есть ли отличия между зрячими и слепыми. Ученые, утверждают, что сновидения у этих людей будут отличаться. А всё дело в той информации, которую мозг получает в течение дня и запоминает.

Что могут видеть во сне слепые от рождения люди

Люди, лишённые зрения от рождения, конечно, видят сны, но они не такие, как у тех, которые не лишены зрения. Их сны состоят из обонятельных, слуховых и осязательных образов. Их мозг не получает информацию об окружающем их мире в картинках. Поэтому визуализация у слепых отсутствует. Слепые получают информацию о мире, дотрагиваясь руками до предметов, слыша звуки, ощущая запахи.

В своих сновидениях слепые видят сны, но только через свои ощущения, которые они получили в течение дня. Из этого и складывается представление о том, что происходит во сне.

Необычными исследованиями занималась Элинор Дейтч, научный работник из штата Иллинойс. Она изучала сны слепых детей школьного возраста. Одна из девочек Молли рассказала о своём сне. Молли приснилось, что она стоит среди стада буйволов и испытывает страх. Но буйволов девочка не видела, а только слышала их топот копыт и громкий рёв.

Отличаются ли сны у людей, потерявших зрение с годами


Так в жизни случается, что человек теряет зрение из-за какой-то ситуации. Это может быть болезнь, или авария, или сильный стресс. Но до трагедии человек жил полноценной жизнью, видел и ощущал всё, что вокруг него происходило. Ему снились сны, как и большинству. Но в один миг его жизнь резко изменилась, и многое поменялось. Теперь ему приходится учиться жить заново, осваивая массу нового. Изменения есть и во снах, но происходит это не сразу.

Первое время слепой человек видит такие же сны, как и зрячие люди. Это происходит, потому что мозг помнит всё, что было до наступления слепоты. Поэтому во сне люди, которые со временем потеряли зрение, сначала видят сны с предметами и событиями из их прошлой жизни. Любой сон несет в себе информацию, которую получает человек в течение прожитого дня. Мозг анализирует её и какую-то часть человек видит в виде сновидений. Правда, они не всегда похожи на реальные события в жизни. Во сне многое искажено, но имеет свой смысл.

Спустя время незрячий человек перестаёт видеть такие сны. Мозг анализирует только то, что слепой ощущает, слышит. Сны становятся не такими яркими и практически проходят без визуализации. Наступает момент, когда такому человеку снятся сны, как и слепым от рождения.

Нужно отметить, что фазы сна у зрячих и слепых людей одинаковы. А вот зрительные образы отсутствуют. Зато есть ощущения, по которым и формируется картинка сновидений.


Выбор редакции


Еда