Вторник, 16 апреля 2024 года

Какие праздники отмечают в мире 28 февраля

28 февраля отмечаются два праздника. День сна в общественных местах родом из Японии. В этой стране с уважением относятся к людям, уснувшим на лавочках, в транспорте и прочих общественных местах. Также в этот день православная церковь чтит память иконы Божией Матери Виленская.

День сна в общественных местах

Одним из необычных праздников, который приурочен к 28 февраля 2023 года, является День сна в общественных местах. Это международное торжество связано с явлением, когда люди специально или случайно задремывают на рабочем месте, в общественном транспорте или в кафе. Этот обычай имеет японские корни и известен под названием «инэмури».

Японская традиция «инэмури» подразумевает спокойный сон в общественных местах, что поощряется и считается заслуживающим уважения. В Японии такой отдых трактуется как признак тяжелого труда и усталости. Спящих в общественных местах не будят, а наоборот, уважают их кратковременный отдых.

Это празднование, посвященное сну в общественных местах, стало традицией, отмечаемой на международном уровне каждый 28 февраля. С течением времени оно приобретает популярность во многих странах мира. Основной целью этого торжества является привлечение внимания общественности к важности сна для человеческого организма, независимо от места его прохождения.

Спящие в общественных местах люди, согласно заявлениям психологов, могут являться признаком эмоционального и физического утомления. Это особенно актуально в крупных городах с высоким темпом жизни. Празднование 28 февраля включает в себя соблюдение главной традиции — проведение короткого сна в общественном месте.

День памяти Виленской иконы Божией Матери

День памяти Виленской иконы Божией Матери, отмечаемый христианской церковью ежегодно 28 февраля, является важным событием в религиозной традиции. Этот священный образ, написанный святым евангелистом Лукой, имеет богатую историю и особое значение для верующих.

Перенесение Виленской иконы в город Вильнюс произошло в 1495 году. В древности она считалась святыней греческих императоров, проживавших в Константинополе. В 1472 году икону в Москву привезла Софья Палеолог из Рима. Некоторое время святая икона пребывала в столице России, затем была перенесена в Предтеченский храм, где, согласно историческим данным, погребена была княгиня Елена. Впоследствии образ был перемещен в Виленский Свято-Троицкий монастырь.

На протяжении веков русские правители предпринимали усилия вернуть Виленскую икону на свою территорию, но несмотря на различные попытки, вроде Ливонской войны и событий 1655 года, эти попытки оказывались неуспешными. Даже в период Первой мировой войны, вместе с другими святынями, икона была эвакуирована и временно находилась в Донском монастыре в 1915 году.


Выбор редакции


Еда