Суббота, 17 апреля 2021 года

Как россиянки перенесли последствия вакцины от Covid: три истории девушек, которые сделали прививку

В России приступили к массовой вакцинации от коронавируса. Взять, к примеру,  Москву, так там прививают уже не только в поликлиниках, но и в торговых центрах, где работают выездные бригады. Прививку делают два раза. Через три недели после первой инъекции нужно принять второй компонент вакцины.

Три девушки, прошедшие оба этапа вакцинации, рассказали о своем самочувствии после прививки и уровне приобретенных антител.

Елена из Санкт-Петербурга:

— Я очень беспокоилась о здоровье своих близких, поэтому решилась на вакцинацию.

При первой возможности я записалась на вакцинацию от ковида, так как боюсь стать переносчиком смертельно опасного вируса и заразить членов семьи. Да и всех людей, с которыми я каждый день контактирую.

Что я хочу сказать? Вакцинацию я перенесла очень тяжело. После первой дозы «Спутника» через 10 часов меня сильно знобило, температура поднялась до отметки 39, участилось сердцебиение.

Приняв жаропонижающее, я  смогла нормально поспать. На следующий день температура понизилась до 38 градусов и появилось чувство усталости, которое продлилось всю следующую неделю.

Ко второй дозе «Спутника» я уже была готова, вакцинация прошла легче. В первый день температура поднялась до 37,5, и дней десять болела рука в месте укола. Затем все прошло. Конечно, последствия вакцинации пришлось перетерпеть. Главное, что болезнь теперь не пристанет, и близким людям я не принесу с улицы гадкого коронавируса, и уже купила билеты в театр без боязни получить заражение ковидом.

Фитнес-тренер Анна


— Я сделала прививку ради того, чтобы не принести «корону» пожилым родственникам.

Мои родители – люди в возрасте, им уже больше 70 лет. Мама недавно перенесла тяжелую операцию, коронавируса она просто не перенесет. Поэтому я согласилась на вакцинацию.

После первой инъекции два-три дня сильно болела голова, весь организм был какой-то вялый. А после второй не было даже головной боли. Температура +37 держалась дня три, а затем мое состояние нормализовалось.

Чтобы проверить наличие антител после прививки, через три недели я сделала специальный тест. На данный момент у меня 157. Проверю еще через 3-4 месяца, мне интересно, как будет меняться показатель.

Ирина из Екатеринбурга:

 

«Меня трясло даже под одеялом».

Ирина перенесла вакцинацию очень тяжело. Ей даже показалось, что именно на ней отечественная разработка решила продемонстрировать себя во всей красе.

Через шесть часов после прививки «Спутником V» температура поднялась до 37,1. А поздно вечером возник серьезный озноб. Девушку трясло даже под одеялом, а губы постоянно пересыхали, сильно хотелось пить.

Иру бросило в пот, и под вторую таблетку жаропонижающего она заснула.

Дня три Ирина чувствовала себя плохо, но дальше организм пошел на поправку. Не то таблетки помогли, не то организм привык к вакцине, но на третий день ей стало значительно лучше. Правда, появился побочный эффект: в месте укола сильно болела рука. Боль прошла дней через десять.

Конечно, у каждого свой индивидуальный организм, и каждый по-разному переносит вакцинацию. Но люди понимают: это нужная процедура, которая может спасти тысячи человеческих жизней.


Выбор редакции


Еда