Среда, 4 августа 2021 года

Как воспитывать свою дочь: хорошей или счастливой

Воспитать свою дочь «хорошей девочкой» – это самое большее из зол, которое могут сотворить родители против своего ребенка.

Вы можете принять это изречение с недоумением: выходит, девочка должна вырасти хулиганкой? Не совсем так. Да, она должна расти доброй, порядочной, умной и ответственной. Эти категории никто не отменял. А вот насчет «хорошей» – тут немного не так.

Быть «хорошей» — это привычка ориентироваться на чужие оценки (а что о девочке скажут посторонние люди?). «Хорошая» девочка всю жизнь боится дать отпор любой сволочи, она тысячу раз должна попросить извинения за то, что ее незаслуженно оскорбили в троллейбусе, или в магазине.

Она должна все вытерпеть, и никому не показывать навернувшиеся на глаза слезы.


 Быть хорошей —значит удобной для всех, а это очень тяжелый груз, от которого многие не могут избавиться всю жизнь.

Хорошая девочка – это подарок для взрослых: она выполнит все, что от нее потребуют. Она доест свой суп в детском садике, хотя он ей в горло не лезет: она лучше всех расскажет стихотворение в школе и решит математическую задачу. Но с каким трудом! И зачем ей все это нужно, если она решила стать художником или дизайнером.

Хорошая девочка всегда уступит место в общественном транспорте «тетеньке», чуть старше ее самой.

А когда в 14-15 лет к ней начнет приставать какой-то оболтус с похотливой ухмылкой – она не сможет ответить ему «убери руки!». Она же воспитана хорошей девочкой и будет терпеть, когда тот начнет ее лапать  и прижиматься своим вонючим телом. Она просто не знает, что нужно делать в таком случае.

Девочка выходит со школы во взрослый мир и будет ждать, что ее похвалят, как в школе – за пятерки. Но взрослый мир не очень щедрый на похвалу, ведь куда более щедро он раздает пинки и тумаки, от которых хорошая девочка не может защититься – не приучена!

И от этого девочка страдает: начинает пить успокоительные, или что-то покрепче (смотря в какую компанию попадет).

Хорошая девочка не откажет в просьбе дать покататься подруге на своем новом велосипеде. А потом эту вещь у подруги забирают хулиганы. Хорошая девочка заплачет от обиды, а подруга скажет: «извини, не пиши заявление в полицию – хуже будет».

Да, действительно, получится хуже. Не девочка, а ее родители пишут заявление в полицию. И вот тут выясняется, что подруга обманным путем выманила у девочки велосипед и отдала его хулиганам по их просьбе.

Такой вот нехороший пример получила девочка в жизни. Велосипед ей вернули, а вот с подругой рассорилась на всю жизнь.

Хорошим девочкам в мужья всегда попадают плохие мужчины. Они как будто чувствуют женскую слабость и пользуются нею всю жизнь, удобно разместившись на шее хорошей девочки. Бездельники, тунеядцы и альфонсы без зазрения совести станут наблюдать, как «хорошая девочка» будет корячиться на трех работах, чтобы прокормить семью. А эти наглецы бессовестно будут садиться к столу и требовать кусок, да пожирней.

И до тех пор, пока хорошая девочка не скинет с глаз занавес, который всю жизнь заставлял ее терпеть – она так и будет переносить на себе пинки и тумаки от жизни, которых не заслужила.

Запомните, родители, и ваши маленькие и взрослеющие дочери: нельзя быть «хорошими девочками», удобными для всех. В первую очередь девочки должны быть удобными для себя: быть смелыми, умеющими за себя постоять, стремиться к своим желаниям, потребностям и границам.

А если надо – нагрубить и дать сдачи. Избавиться от ложной доверчивости и уметь отказать даже самой лучшей подруге в ее просьбе.

 Пусть ваши девочки не будут хорошими –пусть они будут счастливыми…


Выбор редакции


Еда