Понедельник, 19 апреля 2021 года

Православная русская церковь 26 февраля 2021 года отмечает два праздника

Согласно православному календарю, 26 февраля церковь отмечает два праздника – День памяти сербского царя Симеона Мироточивого, который при рождении носил фамилию Неманя, а также вспоминает о преподобном Мартиниане Палестинском, спасшего жизни и души двух заблудших девушек.

Церковь 26 февраля вспоминает о преподобном Мартиниане Палестинском

Мартиниан Палестинский остался в памяти православных христиан как отшельник, который помог многим людям познать истину жизни и стать на верный путь.

Вести затворнический образ жизни Мартиниан начал, когда ему исполнилось 18 лет. Многие женщины пытались его соблазнить. Среди них была Зоя. Чтобы противостоять ее чарам, святой встал в огонь. А после испытаний помог девушке найти свое предназначение – он обратил ее к Господу и устроил в Вифлеемский монастырь.

После того как Мартиниан вылечил свое тело от ожогов, он решил покинуть родные края и перебрался на безлюдный остров. Там он прожил под открытым небом пару лет. Пищу ему доставлял корабельщик. Мартиниан в благодарность плел для него корзины. Однажды на море начался сильный шторм. Корабль из-за бури разбился. На нем же находилась девушка Фотиния. Ее волны принесли к острову Мартиниана.

Святой помог выбраться девушке из воды, дал ей хлеба, а сам покинул остров. Во время пути Мартиниана подхватили дельфины и помогли ему добраться до суши. С тех пор святой начал странствовать по миру. Скончался Мартиниан уже в пожилом возрасте в Афинах.

Что касается Фотинии, то девушка осталась жить на острове. Ей, как и Мартиниану, пищу доставлял корабельщик. На острове девушка прожила 6 лет. После гибели тело Фотинии доставили в Кесарию Палестинскую. Там ее с почестями похоронил епископ города.

Православные 26 февраля почитают Стефана Неманя


Принято 26 февраля вспоминать также о сербском царе Симеоне Мироточивом, при рождении Неманя. До настоящего времени о нем дошло очень мало информации. Родился Симеон в 1114 году. Царь за свое правление проявил себя как решительный и дипломатичный политик. Сумел объединить сербские земли и освободил их от византийской колонии.

Скончался Симеон Мироточивый в 86 лет в 1200 году.

Как стоит провести церковный праздник 26 февраля

Мартиниан Палестинский почитается христианами как укротитель блудной жизни. К нему стоит обратиться за защитой от плотских соблазнов и всяческих грешных искушений.

На Руси в День памяти святого проводили заговоры от порчи и сглазов. Также принято 26 февраля ходить на кладбище, чтобы помянуть усопших добрым словом.

Вечером разрешается сходить в гости на веселые посиделки и поделиться друг с другом полезными советами, что пригодятся во время ведения хозяйства.

Не рекомендуется 26 февраля ругаться, заниматься рукоделием, поскольку можно ослепнуть. Не стоит заниматься решением финансовых вопросов, чтобы год в бедности не прожить. А вот уборка в доме на Мартиниана принесет удачу и успех.


Выбор редакции


Еда