Понедельник, 19 апреля 2021 года

Какие часто игнорируемые симптомы помогут обнаружить рак

Некоторые пациенты приходят к онкологам уже с запущенными стадиями рака, поскольку не замечают его ранние симптомы. Это усложняет лечение заболевания и негативным образом сказывается на прогнозе относительно здоровья и жизни. Британские ученые рассказали, какие неочевидные изменения в организме свидетельствуют о развитии онкологии.

Неочевидные ранние признаки рака

Рак – неинфекционное заболевание, которое человеку до сих пор не удалось взять под свой контроль. Несмотря на то, что многие виды злокачественных новообразований можно вылечить при помощи комплексного лечения, остается достаточной высокий процент летальных исходов и рецидивов.

Своевременная диагностика онкологии увеличивает вероятность успешного излечения от заболевания. Таковую можно провести в домашних условиях, обращая внимание на появление некоторых симптомов.

Трудности с глотанием и ощущение кома в горле, которые ошибочно могут расценивать как проявление тревоги – сигнализирует о возможном развитии рака пищевода.

Хриплость в голосе может указывать на новообразования в гортани.

Неочевидным симптомом онкологических изменений в легких являются отвисшие веки.

Непреходящее вздутие живота – не всегда свидетельствует о нарушения в работе ЖКТ, у некоторых женщин таким образом проявляются раковые опухоли яичников.

Также о наличии раковых процессов в организме «расскажет» цвет мочи: темно-коричневый – об онкологии поджелудочной, красный цвет или наличие сгустков крови в ней указывает на рак почек.

Факторы, которые могут спровоцировать рак


В основе развития рака лежит неконтролируемое деление клетки, генетический материал которых получил повреждение под воздействием окружающей среды или патогенов.

Главврач московской больницы №71 и телеэксперт Александр Мясников рассказал, какие факторы могут спровоцировать появлени новообразований.

Вещества, которые пагубно воздействуют на клетки и могут стать причиной их преобразований в раковые, называются канцерогенами. Самым большим из них является табачный дым. Каждый второй пациент онколога «заработал» заболевание из-за постоянного контакта с парами табака.

Также к канцерогеносодержащим продуктам относят шпроты и пережаренное растительное масло. В свою очередь рак желудка может спровоцировать соль, о чем уже давно твердят специалисты ВОЗ.

Стройматериалы, такие как радон, свинец и асбест также относятся к канцерогенам, мишенью для которых служат легкие.

Отсутствие физической активности является дополнительным фактором развития онкологических заболеваний. Стоит отметить, что вирусные заболевания могут видоизменять структуру ДНК клеток, что вследствие приведет к их поломке.


Выбор редакции


Еда