Воскресенье, 28 февраля 2021 года

Какого числа начинается Мясопустная неделя в 2021 году: что можно и нельзя делать в эти дни

Когда начинается и заканчивается Мясопустная неделя в 2021 году, можно узнать в церковном календаре. Мясопустной у православных считается неделя перед Сырной седмицей, которую в народе также зовут Масленицей. В это время верующим еще можно баловать себя и близких мясными продуктами.

Даты начала и окончания Мясопустной недели в 2021 году

Подготовка к Великому посту, предшествующему празднованию Пасхи, у православных начинается за три недели:

  • с 21 февраля 2021 года началась Всеядная седмица;
  • за ней следует Мясопустная — с 1 марта;
  • после идет Сырная —  с 8 марта 2021 года.

Каждая седмица перед постом имеет для верующих огромное значение, ведь они готовятся вступить на путь воздержания и очищения от всех грехов, продлится который целых 48 дней.

Во время Всеядной седмицы православным можно кушать все и вдоволь, так как впереди их ждут строгие постные дни.

Мясопустная неделя — это время, когда можно вдоволь наедаться мясом. Употреблять мясные продукты нельзя только в дни однодневных постов, в среду и пятницу, 3 и 5 марта в 2021 году соответственно.

Также кушать мясные продукты нельзя в последний день Мясопустной недели — в воскресенье, 7 марта. В этот день верующие готовятся к старту Сырной седмицы, Масленицы.

Последняя неделя перед Великим постом посвящена молочным продуктам, а также выпечке. Символом праздничных дней считаются блины.

Традиции православных на Мясопустной неделе: что можно и нельзя делать

Мясопустная неделя не имеет строгих запретов. Употреблять в пищу можно все, если не учитывать строгого воздержания в постные дни. По традиции, в эти дни православные стараются накрывать богатые столы с разнообразными мясными блюдами, ведь после длительное время скоромная пища будет под запретом.

Мясопустную неделю в народе также называют Пестрой, так как это последние дни перед Пасхой, в которые стол может ломиться от множества разнообразных блюд. Время верующие посвящают отдыху, так как на Масленичной неделе принято шумно и весело развлекаться, а значит каждому потребуются дополнительные силы.

Готовить к посту принято не только тело, но и душу, а потому все недели перед воздержанием верующие стараются избегать негативных мыслей и злости по отношению к окружающим. В эти дни важно прощать близким их ошибки, относиться с пониманием к слабостям других людей, помогать бедным и обездоленным.

Мясопустная неделя служит напоминанием о Страшном суде, из-за чего на ней в церковном календаре отведен день для поминания усопших.

Когда Родительская суббота на Мясопустной неделе

В субботу на Мясопустной неделе, а в 2021 году это будет 6 марта, есть специальный день для молитвы об умерших родных — Родительская суббота.

В храмах в этот день читают заупокойные панихиды, а верующим рекомендуется вознести молитвы об упокоении душ усопших родственников. В этот день можно также посетить могилы родных людей, но по церковным традициям этот ритуал считается не обязательным. Главное — молитва в храме или дома в память о близких, которые находятся в мире ином.

Чрезмерное веселье, а также злоупотребление алкоголем в этот день категорически запрещены, так как подобные «поминки» идут вразрез с церковными правилами. Не рекомендуется также носить на кладбища еду и выпивку, чтобы помянуть усопших. Продукты лучше раздать животным или бедным, а от спиртного вовсе отказаться.

Многие хозяйки, следуя народным суевериям, ставят в Родительскую субботу на стол лишние приборы, чтобы умершие пришли в гости к своим родственникам. Ритуал считается больше языческим, чем христианским, а потому от него при желании можно отказаться.

После посещения храма в Родительскую субботу можно смело работать, заниматься рукоделием и другими бытовыми делами. Категорических запретов на физический труд в этот день нет, но и о духовной составляющей праздника забывать не стоит.


Выбор редакции


Еда