Воскресенье, 28 февраля 2021 года

Как проверить на всхожесть созревшие семена, которые не хотят прорастать

Существуют причины, когда созревшие семена не все прорастают, хотя находятся в благоприятных условиях. Важно знать всхожесть семян до посева, чтобы не потерять время. Ее определяют простым замачиванием и высчитыванием процента пророщенных семян. Нужно убедиться, что они качественные, чтобы получить дружные всходы.

Почему не все созревшие семена прорастают

Семена являются продолжением вида любого растения. Поэтому природа побеспокоилась, чтобы они имели степень защиты от неблагоприятных условий и наделила их периодом покоя. Поэтому сразу после созревания семена не могут быть пригодными для посева. Хотя есть и такие, которые сразу вступают в этап развития, если складываются благоприятные условия.

Семена могут не прорастать, если с ними неправильно обращались, хотя они полностью созрели. Это могут быть такие причины:

  • неправильное хранение. Повышенная влажность в месте хранения семян увеличивает влажность внутри, что в свою очередь повышает температуру. Тогда оно просто выгорает из середины;
  • сильно высушенные семена. Несоблюдение температуры при их высушивании, особенно если она была не природная;
  • неправильное заделывание семян в грунт. Есть некоторые виды, которые не прорастают, когда их засыпают землей;
  • сроки хранения. Чем дольше хранятся, тем меньше сохраняется всхожесть.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Как и когда замачивать семена перца и баклажанов на рассаду

Что такое всхожесть семян, и зачем она нужна

Семена при прорастании должны дать росток. Но не все могут это сделать, поэтому те, которые способны давать всходы, составляют процент всхожести от общего количества. То есть при определенных условиях и времени семена могут прорастать и давать росток.

Проверяется всхожесть методом замачивания небольшого количества семян. Это делается обычным способом, когда семена помещаются во влажную среду на несколько дней. Их можно уложить на мокрую салфетку, марлю или туалетную бумагу, которые находятся на какой-либо емкости. Прикрыть и подождать, когда проклюнутся ростки. Семян можно брать любое количество, но удобнее будет высчитывать, когда их 10 или 100 штук. Посчитать проросшие, и это количество будет показателем всхожести.

От всхожести зависит, какие всходы после посева можно ожидать на участке. Это важный момент, потому что другого времени для пересадки может и не быть. Важно не упустить сроки посева, чтобы потом собирать хороший урожай.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Как замочить семена огурцов в термосе для рассады, чтобы они дали дружные всходы

Как проверить всхожесть семян

Семена культур по-разному всходят. Одни могут прорасти на 5 день, а другие на 14-й или еще позже. Поэтому при определении всхожести нужно учитывать этот фактор и не равнять к одному времени. Идеально всходят семена только в лабораторных условиях. Этот процент и указывается на упаковках семян. В реальности такого трудно достичь на поле или огороде.

Проверить всхожесть семян можно с помощью солевого раствора. Для этого 30-50 г соли растворить в 1 литре воды. Размешать до полного растворения. В этот раствор помещают семена и следят, как они себя ведут. Все полновесные опустятся на дно, а сверху останутся пустые или слабые семена. В воде их можно продержать до 2 часов, чтобы получить окончательный результат.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Как правильно посадить рассаду в туалетную бумагу и яичную скорлупу

Плохие можно выбрать и выкинуть, или посадить, но гуще и отдельно от хороших. Мелкие семена также способны дать ростки, но хуже, чем полновесные. Все семена, которые останутся на дне, можно использовать для посева.


Выбор редакции


Еда