Четверг, 17 июня 2021 года

Как замочить семена огурцов в термосе для рассады, чтобы они дали дружные всходы

Быстрый и эффективный метод замачивания семян огурцов в термосе поможет ускорить процесс прорастания, и обезвредит от болезней. Закаливание или обработка грунта кипятком также улучшают качество проклевывания семян. Советы дачников, которые испробовали разные методы помогут определиться с выбором обработки.

Замачивание семян огурцов в термосе

Обработка семян горячей водой способствует обеззараживанию посевного материала. Температура от +40 градусов влияет на верхний защитный слой семян, в котором образовываются микротрещинки. Это позволяет быстрее им прорастать. Таким методом можно обрабатывать семена огурцов и других культур.

Для процесса понадобится термос, марля или другая х/б ткань, горячая вода. Семена нужно поместить в материю, и завязать ее узелком. Уложить в термос, и залить горячей водой. От того, какая температура воды, зависит время нахождения семян в термосе. При температуре +60 градусов их можно держать от 20 минут до 2 часов, после чего охладить под проточной водой. Если температура воды ниже, то можно подержать на 2-3 часа дольше. Семена огурцов обработанные таким методом не нуждаются в дополнительной обработке химическими средствами.

Закаливание семян огурцов для рассады


Альтернативный метод замачиванию семян в термосе является их закаливание в холоде. Рассада после такой обработки семян более крепкая, и меньше вытягивается на свету. Она легче переносит перепады температуры, которая еще не стабильна в мае – июне.

Семена можно закаливать до проращивания, или после, но уже не при таких низких температурах. Замоченные семена, которые еще не проросли нужно поместить в место, где температура минус 1 – 3 градуса. Если есть снег, то можно использовать его. Или положить их в морозильную камеру. Для разных культур сроки пребывания семян на холоде не одинаковые:

  • семена огурцов и тыквы – 2 дня держать в холоде, 1 день – в тепле. Процедуру повторить 3 раза;
  • морковь – в холоде от 2 до 5 дней;
  • капуста – 1 день;
  • помидор – повторить 3 раза чередование холода и тепла по 1 дню;
  • баклажан и перец – 1 – 2 дня в холоде.

В процессе закаливания семян нужно наблюдать за их проклевыванием. Если они начали быстро раскрываться, то температуру можно немного понизить.

Обработка грунта кипятком перед посевом семян огурцов

Все теплолюбивые растения дадут лучшие всходы и урожай, если их прогреть некоторое время до посадки. Без замачивания, их помещают в холщевые мешочки и выдерживают при температуре 35 градусов (можно возле батареи) – 1 неделю. Если температура возле обогревательных приборов 25 градусов – можно держать их 1 месяц.

Не обработанные семена огурцов можно высаживать сразу в землю, и уже в лунках их полить кипятком. В итоге земля заберет на себя часть градусов, а семенам достанется примерно 70 – 60 градусов, при которых не сварятся их зародыши. Для этого нужно сделать лунку, и полить ее кипятком, поместить в нее семена, и сразу присыпать землей. Также можно по лунке разместить семена огурцов, а поверх полить горячей водой, и присыпать грунтом. Теплая земля от воды, и ошпаренные семена должны повлиять на скорость прорастания.

Советы огородников о замачивании семян огурцов в горячей воде

Многие огородники пытаются улучшить всхожесть семян огурцов и других культур используя для этого разные методы. Их опыт показал, что не прибегая к длительному процессу замачивания можно получить хорошие результаты.

Для обработки семян огурцов не обязательно использовать термос вдобавок если его нет в наличии. Их можно быстро прогреть, и высеять в тот же день, а всходы должны порадовать хозяина, если использовать просто горячую воду. Михаил Таулин из Московской области делится таким советом, который он опробовал на своем участке с посевным материалом.

Семенам он устраивает «водяную баньку». Для этого семена нужно залить горячей водой с температурой от 50 до 70 градусов. Воду измерить нужно термометром, а замочить семена можно и в кружке. Налить воду в емкость, и высыпать в нее семена. Они некоторое время могут находиться на поверхности, а потом начнут оседать на дно. Те, которые останутся плавать сверху, можно смело выбрасывать, потому что они не пригодны для посева. Пройдет своего рода калибровка. Семена держать в воде 20 или 30 минут. Вынуть их из воды, и дать им слегка обсохнуть. Можно после этого высевать их в грунт.

Прогреть семена можно, если намочить в кипятке только ткань или марлю, в которой будут прорастать семена. Это дает семенам время прогреться, от чего уже на второй день они могут проклюнуться. Таким советом поделилась дачница Татьяна из Куровское.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Как горох может помочь картофелю


Выбор редакции


Еда