Вторник, 21 сентября 2021 года

Наследство: дети получают то, что в детстве получали их мамы

Жестокое отношение в семье к детям не проходит для них без следа, когда они вырастут и станут взрослыми. Картина пинков, тумаков и подзатыльников мучительна и неприглядна, но она становится нормой жизни. А там, где над детьми издеваются регулярно – у них с детства воспитывается жестокость. Сначала они пинают домашних животных, дерутся со своими ровесниками, а затем, повзрослев, заводят свои семьи и начинают проявлять жестокость по отношению к своим детям. Это тяжелое наследство, причем избавиться от него непросто.

Приведу простой пример. У нас в семье росло пятеро ребятишек. Как в мультике говорят – четыре сыночка и лапочка дочка. Но я не помню ни единого случая, чтобы родители нас пинали. Мама могла пожурить и попросить, чтобы в дальнейшем мы не делали глупостей.


А у соседей  было два мальчика и девочка, моя одноклассница, с которой я дружила. Как-то мы с ней играли у них дома в настольную игру. В это время пришла с работы ее мать и увидела в кухне на столе немытую посуду. Она подошла к дочке и нанесла ей звонкую пощечину, не говоря ни слова.

Нам было тогда лет по 12, ее братьям – 8 и 10.

Их мама тоже не обошла вниманием и пинками загнала в детскую, приговаривая: марш уроки учить.

Главное то, что акт насилия над моей подружкой мать совершила на глазах у мальчиков. Забегая наперед, скажу, что и во взрослой жизни у них не сложились семьи: они избивали своих жен, и те не стали терпеть насилия – ушли от таких «заботливых» мужей.

 Я считаю, что взрослые, допускающие грубость и насильственные действия по отношению к своим детям, заслуживают самого сурового порицания.

Нельзя срывать свою злость на детях, если у вас случились неприятности на работе или по дороге домой – в общественном транспорте, или в магазине.

Попробуйте переключиться на приятные занятия и привлеките к нему своих детей.  Это я говорю вам как психолог со специальным высшим образованием.

Например, по выходным мы всей семьей с увлечением лепили пельмени или вареники. Мы делали их много и складывали в морозильную камеру, чтобы на неделю всем хватило.

Это было такое увлекательное занятие! К нему подключалась даже наша самая младшая сестренка – пятилетняя Мышка – так мы называли Машу.

Можно попробовать всем вместе – всей семьей, освежить дизайн в квартире, сделать какую-то перестановку, или по вечерам заняться оригами и создать целую «колонию» журавликов, подвесив их в спальне или в прихожей к потолку.

Это самобытное искусство успокаивает и вызывает в глубине души тихую радость.

Все же лучше, чем пинки и подзатыльники. Хотя и хорошее, и плохое запоминается надолго. Только хорошее на всю жизнь оставляет в душе теплые воспоминания, а плохое вызывает горечь и желание отомстить за свое жестокое детство, которое оставила в наследство собственная мама.

Жестокому обращению с детьми и насилию не место в нашей жизни, потому что это явление может разрушить дальнейшую судьбу детей.

Учитесь дипломатии, приучайте детей к добру и состраданию – даже к домашним животным, ведь ласку любят все. И тогда само слово «агрессия» исчезнет из вашего лексикона.


Выбор редакции


Еда