Воскресенье, 7 марта 2021 года

Правда ли, что долгожители чаще всего не ведут здоровый образ жизни

Вопросом о том, почему долгожители чаще всего не ведут здоровый образ жизни, задаются многие. У медиков и ученых на данный счет ответ однозначный: нездоровые привычки и долголетие – понятия несовместимые. Люди, которые курят и употребляют алкоголь, питаются вредной едой и не занимаются спортом, долго не проживут.

Правда ли, что долгожители не ведут здоровый образ жизни

Примеров того, как бабушка или дедушка встретили свой 100-летний юбилей, находясь в прекрасной физической форме и в здравом уме, да еще и с трубкой в зубах и бокалом вина на столе, в Сети можно встретить сотни. Но далеко не все они правдивы. В большинстве случаев люди с вредными привычками, ведущие хаотичный образ жизни, не доживают и до 80 лет, не говоря уже о целом прожитом веке.

Реальным примером долгожителя с нездоровым образом жизни является француженка Жанна Кальман. Прожила женщина до 122 лет, и этот рекорд никому в мире пока не удалось побить. Женщина курила, употребляла алкоголь, любила жирную пищу и была вполне довольна своим здоровьем. Именно она стала главным персонажем мифов, рассказывающих о мнимых правилах долголетия.

Секрет же долголетия Жанны Кальман заключался в том, что длительное время она жила по поддельным документам. Женщина по неизвестным причинам пользовалась паспортом своей умершей матери. Сколько ей было лет на момент смерти на самом деле — доподлинно неизвестно. Скептики утверждают, что не прожила рекордсменка свыше 90 лет.

Психологи уверены, что на долгожительство может влиять эмоциональное здоровье человека. Если на фоне неправильного образа жизни организм не испытывает дополнительного стресса, это действительно может продлить его молодость и увеличить запасы энергии. Но на одном позитиве и энтузиазме все равно долго не протянешь.

Правила долгожителей: можно ли вести нездоровый образ жизни

Медики уверены, что люди, которые курят на протяжении своей жизни, употребляют алкоголь, увлекаются злоупотреблением жирного и сладкого, долго жить не смогут, так как организм под давлением вредоносных факторов окружающей среды очень быстро изнашивается.

Протянуть можно на позитивном настрое, но качество жизни уже после 65-70 лет будет иным, ведь не обойдется без целого букета хронических заболеваний и мелких недомоганий, старческой деменции и других «побочных эффектов» преклонного возраста.

Если человек желает долго жить, и при этом оставаться хотя бы относительно здоровым, без выполнения основных правил здорового образа жизни ему не обойтись:

  • необходимо избавиться от вредных привычек;
  • наладить рацион своего питания;
  • настроить правильный режим работы и отдыха;
  • не избегать физической активности;
  • вести активную социальную жизнь.

Наличие нескольких друзей или единомышленников, а также регулярная активность помогают людям преклонного возраста чувствовать себя более молодыми. К такому мнению пришли ученые, проведя несколько социальных экспериментов. Если человек чувствует себя нужным кому-то, например, на работе или дома, в компании или обществе, это дает ему силы на дальнейшее счастливое существование.

Может ли каждый стать долгожителем

По данным Министерства здравоохранения, длительность жизни каждого человека только на 20% определяется генетическими особенностями организма. На 80% достижение 100-летнего юбилея зависит именно от самого человека, его стремления к долгожительству.

Те, кто желает прожить 100 и более лет, приучать себя к здоровому образу мышления должны с юных лет. Необходимо нормально питаться и поддерживать свое тело в отличной форме, следить за эмоциональным здоровьем, спать по 8 часов в сутки, а физический труд грамотно совмещать с умственной активностью.


Выбор редакции


Еда