
После одобрения и ласковых слов состояние сразу меняется. А когда тепло на душе, то и тело в тонусе. Но как у любой монеты есть обратная сторона, так и слово может вылечить, а может негативно отразиться на здоровье.
Привычные в быту фразы вроде «У меня сейчас мозг взорвётся», «Хоть из окна прыгай», сказанные в гневе или отчаянии, могут обернуться печальными последствиями. Поэтому очень важно контролировать употребление слов с негативной окраской.
«Всё бесит»
Сам корень слова намекает, что дьявольские мысли одолевают человека. Нервозность, крики и слёзы – предвестники надвигающейся депрессии. Нужно, наоборот, говорить себе: «Я держу ситуацию под контролем».
«Колотит от этого»
Когда раздражение зашкаливает, а выплеснуть его не получается, человек пропускает негатив через себя, и наступает истощение. Поэтому следует расслабиться и пустить в свою голову только хорошие мысли.
«Перекрыли воздух»
Сама жизнь человека начинается со вдоха и крика. Если преследует чувство, что не дают высказаться, постоянно затыкают рот, то организм будет дозировать уровень кислорода в соответствии с уровнем гормона стресса. Привыкая к такому ритму, он может перейти в режим панических атак.
«Всю кровь у меня выпили»
Выражение утрированно, здесь речь не идёт, конечно, о вампирах. Однако, понимая, что силы покидают, а настроение на нуле, стоит задуматься над тем, откуда ноги растут у проблем, и что мешает это исправить.
«Даже слышать не хочу»
Как правило, человек пытается пропустить мимо ушей ненужную или неприятную информацию. Осознанная глухота к окружающему миру может трансформироваться в реальное заболевание.
«Лучше молчи»
Не желая слышать нелестные отзывы или неприятную правду, человек не только ставит блок на органы слуха, но и в прямом смысле слова затыкает рот собеседнику.
«Побыть бы в их шкуре»
Примеряя на себя чужую жизнь, человек создаёт для своей психики и тела неестественные стрессовые условия. Организм и подсознание, стремясь скинуть всё чужеродное, могут дать реакцию в виде аллергических проявлений.
«Даже не чешутся»
Чесотку и экзему провоцируют неудовлетворённые желания и неосознанные стремления к телесному контакту. Злость и раздражительность пытаются прорваться наружу сквозь кожу.
«Глаза б мои не видели»
Бывает, смотреть на какие-то вещи нет сил. Нередко потеря зрения несёт под собой неврологическую основу.
«Беспросветная тьма»
Когда нервы на пределе, даже небольшая проблема загоняет во мрак. Зациклившись на ней, можно оказаться в темноте в буквальном смысле.
«В печёнках сидит»
Конечно, никто по-настоящему не пытается проникнуть в печень. Смысл тут в том, что ещё у древних славян печёнка ассоциировалась с родом, домом, семьёй. Изнурительная опека и взятие на себя непосильной ответственности за близких людей бьют по этому органу.
«Не перевариваю их»
Трудно смириться с причудами начальника, претензиями навязчивой свекрови, замечаниями любимого человека. Переваривать в голове незаслуженную обиду или несправедливое наказание непросто. Проглоченная обида или злость буквально изнутри грызут, доводя до реальной язвы или эрозии желудка.