Четверг, 10 апреля 2025 года

Молятся ли православные верующие перед неосвящённой иконой

Иконопочитание – догмат, утверждённый Православной церковью в ходе Седьмого Вселенского собора. Это был VIII век и утверждению догмата предшествовали длительные споры с иконоборцами. Причём это был внутрицерковный конфликт – с интеллектуальной элитой той поры, монашеством.

Иконоборчество возникло на почве тогдашнего отношения церковной среды к священному изображению, напоминающему идолопоклонничество. Священник мог подмешать к Причастию, например, немного краски с иконы, чтобы причаститься, как тогда полагали, первообразу.

Такое положение дел стало причиной того, что возникло иконоборчество. Споры по этому поводу не утихали долгое время, причём последствия их были самыми серьёзными. Тем не менее, в VIII веке Православие всё же пришло к иконопочитанию, хотя не без оговорок:

Между поклонением Господу и поклонением иконам — существенная разница. Говоря о богопоклонении, имеют в виду именно Бога, когда же поклоняются другим святыням, таким, как лики святых, Крест, Евангелие и пр. – говорят о почитательном поклонении, но не о богопоклонении.

Когда человек молится перед иконой, он не к доске с изображением обращается, а к тому, кого на ней изобразили. Визуальные атрибуты для совершения молитвы – вещь не обязательная, для молитвы подходят любые условия. Главное, чтобы вера была и порывы сердца.

Чин по освящению икон в Православии появился только в XVII веке. Ранее же считали, что образ освящён самим первообразом, то есть, достаточно нанести на икону имя святого, Христа или Богородицы, и икона освящена. Но в XVII веке иконописцы стали уже не те, появились какие-то некачественные и канонически спорные «поделки». И вот, чтобы они не наводнили церковь, было решено ввести новый чин – освящение икон.

Перед канонической иконой, даже неосвящённой, молиться всё равно можно. Ведь молятся образу, а освящают икону для самих верующих. Этот чин не имеет ничего общего с магическим обрядом по наделению чего-либо  особыми свойствами. Это только просьба о благословении, которое поможет молящемуся человеку совершить христианский подвиг.


Выбор редакции


Еда