Суббота, 27 февраля 2021 года

Являются ли опасными черви, которых можно обнаружить в апельсинах

Информация, рассказывающая о том, опасны ли черви из апельсинов, является довольно важной как для производителей, так и для покупателей. Ведь личинки насекомых, которые способны не попадать под воздействие кислой среды, могут начать распространяться и жить во многих других фруктах, овощах и ягодах. Отмечается, что некоторые виды червей становятся причиной введения карантинных мероприятий.

Черви, которые могут быть выявлены в апельсинах, и их опасность

Согласно статистике, беспокойство о выявлении в цитрусовых червей чаще всего возникает у граждан тех государств, в которых апельсины и некоторые другие виды плодов не растут. Известно, что их выращиванием в первую очередь занимаются представители некоторых штатов США, а также жители Бразилии, Китая, Пакистана, Ирана, Египта, Италии, Турции и некоторых других стран.

Отмечается, что в апельсинах и других видах цитрусовых, в которых среда кислая, могут развиваться и откладывать личинки лишь некоторые виды насекомых. При выявлении червей в плодах современные специалисты в первую очередь проверяют, насколько они опасны. Дело в том, что чаще всего в апельсинах находят личинок средиземноморской плодовой мухи. Это насекомое считается одним из самых опасных вредителей для плодовых культурных растений.

Согласно заявлениям современных специалистов, опасность данное насекомое представляет не для самого человека и его организма, а для урожая плодов. Так, средиземноморские плодовые мухи способны выживать даже при довольно низких среднесуточных температурах. Из-за своего короткого жизненного цикла за 1 сезон данные насекомые успевают развить более 2-6 поколений. В государствах с более тёплым климатом средиземноморские плодовые мухи развиваются непрерывно.

Отмечается, что опасность средиземноморской плодовой мухи также заключается в том, что свои личинки она откладывает в более чем 200 видов растений, включая цитрусовые, а также те фрукты, которые произрастают на территории Российской Федерации и других стран СНГ. В случае отсутствия борьбы с вредителями они за короткий промежуток времени могут заразить до 90-100% урожая.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Для отпугивания птиц из сада и огорода можно сделать эффективное пугало из пластиковых бутылок

Меры борьбы с червями средиземноморских плодовых мух, обитающих в апельсинах

Согласно многолетней практике, бороться с самыми распространёнными червями, которые могут быть найдены в апельсинах, граждане всех государств мира могут только с помощью введения карантинных мероприятий. Данное правило в современности принято в большинстве стран. Так, из тех государств, в которых было выявлено заражение, запрещается ввоз каких-либо продуктов питания растительного происхождения.

В случае выявления личинок средиземноморской плодовой мухи плоды, которые оказались заражёнными, подвергаются лабораторным исследованиям. Также специалисты тщательно проверяют и проводят обеззараживающие мероприятия на тех территориях, где растения попали под влияние вредителей. Обычно на хозяйственные участки, которые также могли оказаться заражёнными, ставятся специальные световые ловушки, которые привлекают к себе насекомых.

Отмечается, что существуют специальные карантинные агротехнические мероприятия, которые активно применяются в случае распространения червей средиземноморской плодовой мухи. Так, все заражённые плоды принято собирать вместе, а затем полностью уничтожать. В ряде государств мира в качестве борьбы с личинками средиземноморской плодовой мухи также применяют химические способы. Так, вредителей отлавливают с помощью специальных соединений и веществ.

На территории Соединённых Штатов Америки, где активно произрастают апельсины, на протяжении многих лет создавались и применялись различные программы по борьбе со средиземноморскими плодовыми мухами. Так, в определённый промежуток времени активно распространялись стерильные самцы данных насекомых. В первую очередь это делалось в Центральной Америке. Штат Калифорния в свою очередь потратил десятки миллионов долларов на борьбу с данными вредителями.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Причины, по которым у фикуса могут желтеть, а затем опадать листья

Как отличить здоровые и заражённые червями апельсины

Согласно заявлениям современных специалистов, определить, что апельсин заражён червями средиземноморской плодовой мухи, можно по определённым критериям. В первую очередь это может понять сам производитель. Так, на этапе развития заражённые плоды преждевременно начинают опадать. Мякоть апельсинов при этом начинает разрушаться. Со временем плоды начинают гнить и плесневеть.

Отмечается, что определить здоровый, не заражённый какими-либо насекомыми апельсин можно по его запаху. Так, цитрусовый аромат может говорить о том, что плод не содержит в себе каких-либо червей. Также характерный запах может рассказать о том, что апельсин созрел на дереве, а не во время его транспортировки.

По внешним характеристикам апельсинов, помимо вероятности их заражённости, можно определить, какими вкусовыми качествами будут обладать плоды. Так, во время покупки специалисты рекомендуют гражданам обращать внимание на хвостик апельсина: если он излишне сухой, то и сам плод не будет сочным и вкусным. Некачественный продукт также можно определить с помощью нажатия на его кожуру: если она проминается, то апельсин не стоит покупать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как правильно выбрать сладкие апельсины в магазине


Выбор редакции


Еда