
В этот день православная церковь вспоминает мучениц Агафию и Феодулию, а также святителя Феодосия, архиепископа Чернигова. 18 февраля в храмах также проходят службы в честь воинов, которые погибли на поле боя, защищая свою Родину.
Церковь 18 февраля вспоминает о мученицах Агафии и Феодулии
Агафия пострадала за веру во имя Иисуса Христа во времена правления императора Декия. Она родилась в знатной семье на Сицилии и всю свою жизнь посвятила праведному христианству.
Когда начались преследования верующих, Агафию не заключили в тюрьму, а отправили в дом богатой женщины в Катанаве. Там святую пытались соблазнить роскошной жизнью, великолепными нарядами и изысканными угощениями, надеясь, что она откажется от веры и станет поклоняться языческим идолам. Когда стало ясно, что Агафию невозможно переубедить, ее подвергли жестоким пыткам.
Во время очередных пыток в городе произошло мощное землетрясение, унесшее жизни многих язычников. В страхе жители Катанавы начали умолять о прекращении мучений Агафии. Их просьбы были услышаны, однако святую не освободили, а заключили в темницу, где она скончалась в 251 году.
Феодулия также пострадала за свою веру в Господа в начале IV века, когда была сожжена в печи. Вместе с ней мученическую смерть приняли почетные граждане Аназарвы, Макарий и Евагрий, которые обратились в христианство благодаря её учениям и наставлениям.
Православные христиане 18 февраля прославляют святителя Феодосия
Феодосий родился в Подольской губернии в семье дворян Полоницких-Углицких. Благодаря своему благородному происхождению он имел возможность получить качественное образование, но выбрал для обучения Киево-Братскую школу, которая была центром борьбы православия с католическим влиянием.
После завершения учебы Феодосий принял монашеский постриг и стал одним из тех, кто активно работал над восстановлением Киево-Выдубицкого монастыря. Вскоре он был назначен архимандритом Елецкой обители в Чернигове.
Святитель Феодосий оказал значительное влияние на переговоры между Киевской митрополией и московским патриархом Иоакимом, что способствовало их воссоединению.
Архиепископ скончался в 1696 году и был похоронен в Борисоглебском соборе Чернигова.
Церковный День воинской славы
Каждый год 18 февраля Православная церковь России проводит службу в память о павших воинах, которые боролись за свободу русских земель. В народе этот день известен как праздник Трояна Зимнего. Он был основан еще в эпоху Киевской Руси в честь солдат, которые сражались с римскими легионерами задолго до принятия христианства.
Троян Зимний на Руси отмечался с размахом. Солдаты демонстрировали свои боевые навыки, а вечером жители собирались вместе за общим столом, чтобы почтить память каждого погибшего воина.