Среда, 20 октября 2021 года

Семь шагов к долголетию: мнения и рекомендации специалистов

На продолжительность жизни человека влияет множество факторов. Невозможно выделить одну определённую причину и ясно обозначить, что именно от неё зависит, будет ли человек жить 100 лет или меньше.  Долгожительство определено сложным взаимодействием наследственности, социальной среды, внешних экологических факторов.

Мнения и выводы учёных о долголетии

Исследованием образа жизни и условий внешней среды долгожителей занимались и занимаются многие учёные умы человечества. Ведь человеческий организм рассчитан на 130-150 лет жизни.

Американские и бельгийско-британские исследования в области геронтологии говорят о том, что только 20-30% продолжительности жизни связаны с генетическим наследием. Остальные же различия в прожитых годах зависят от образа жизни и внешней среды.

Российский академик В. Шабалин отмечает, что все долгожители отличаются устойчивой психикой, выдержанным и спокойным характером, владеют своими эмоциями.

Американский кардиолог Клайд Янси советует вести активный образ жизни, не поддаваться вредным привычкам и держать под контролем своё здоровье, отслеживать уровень холестерина и сахара в крови.

Доктор и телеведущий А. Мясников рекомендует постоянно поддерживать интерес к жизни, быть оптимистами.

Семь главных шагов к долголетию


В силах самого человека продлить себе бодрую и достойную долгую жизнь. Для этого не надо изобретать «эликсир молодости», прибегать к сложным медицинским процедурам. Достаточно следовать простым правилам жизни:

  • в любом возрасте придерживаться активного образа жизни. Побольше двигаться. Заниматься спортом или регулярными физическими нагрузками;
  • постепенное закаливание укрепит иммунитет и, следовательно, продлит жизнь;
  • наркотики, никотин и неумеренные алкогольные возлияния пагубно действуют на человеческий организм. От них нужно отказаться;
  • регулярно обследовать свой организм у специалистов, не заниматься самолечением;
  • не работать «на износ». Полноценный отдых, режим дня, ночной сон – важны для долгих счастливых лет жизни;
  • одним из основных правил долгожителей является правильное питание. Оно должно основываться на употреблении в пищу качественных продуктов, включающих в себя все необходимые для организма компоненты. Здесь важно помнить, что лучше быть чуть голодным, чем переедать;
  • и золотое правило счастливой и долгой жизни – быть всегда в гармонии с окружающим миром и людьми. Сохранять оптимизм и радоваться каждому мгновению.

Секреты долголетия знаменитых людей

У многих российских людей культуры (долгожителей) были свои собственные правила, дававшие им вдохновение не только для творчества, но и для долгой жизни.

  1. Писатель Даниил Гранин дожил до 98 лет. Он каждый свой день считал самым счастливым. Ощущение счастья – его принцип.
  2. Советский композитор Тихон Хренников (дожил до 94 лет) свой секрет выразил просто – работа не давала ему состариться.
  3. Сергей Михалков (умер на 97-м году жизни) не имел вредных привычек.
  4. Балетмейстер Игорь Моисеев дожил до 101 года. Он считал, что во всём надо соблюдать меру.
  5. Актер Николай Анненков отметил свой столетний юбилей на сцене. Он был оптимистом, любящим жизнь и людей, много и в любую погоду ходил пешком.

Чтоб прожить долгую жизнь, нужно всегда сохранять молодой задор в душе, быть в хорошем настроении. И начинать вести здоровый образ жизни как можно раньше.


Выбор редакции


Еда