Вторник, 16 апреля 2024 года

Народные приметы и поверья на 17 февраля 2024 года

17 февраля отмечается народный праздник Николы Студеного становится особенно заметным. Поклонение этому дню пронизано старинными приметами, которые намекают, что в этот период лучше воздержаться от некоторых привычек.

Приметы на 17 февраля

В древности считалось, что в 17 февраля стричь ногти и принимать водные процедуры — это путь к привлечению неприятностей. Запрет на посещение бани и укорачивание ногтей был обусловлен страхом перед таинственными силами этого дня.

Приметы на 17 февраля: Погода и ее таинства

Народные приметы о погоде на 17 февраля подчеркивают влияние природы на наше ежедневное бытие:

  • Туман в воздухе: Если туман поднимается высоко, ожидайте ясного дня. Если же туман медленно скользит по земле, приготовьтесь к потеплению и снегопаду.
  • Положение веток у ели: Поднятые вверх ветки ели обещают солнечный день, а опущенные лапы предвестие скорого снегопада.
  • Иней на деревьях: Богатый иней обещает урожайный год, особенно если он покрывает ветви до Николы Студеного.
  • Цвет леса: Черное облако над лесом предвещает потепление, в то время как белые узоры на окнах, расположенные снизу вверх, говорят о возможном усилении морозов.

17 февраля, согласно наблюдениям, сопровождается снегопадом и лютыми морозами. Даже если до этого дня царила оттепель, наступление Николы Студеного обещает похолодание.

Рожденные 17 февраля могут полагаться на Николая Угодника в роли своего ангела-хранителя. А для защиты от негативного воздействия этого дня помогут украшения с турмалином, принесенные в жертву старинным поверьям.

Поверья на 17 февраля

В день Николы Студеного, 17 февраля, тесно переплетаются поверья и предсказания, рожденные столетиями наблюдений и опыта. Этот день, пропитанный загадочностью, приносит с собой множество привычек и верований.

  • В этот период в дикой природе начинается брачный сезон у зверей. Люди старались избегать лесных прогулок и охоты, так как встреча с дикими зверями могла стать опасной.
  • Отправляться в дорогу в Николу Студеного считалось рискованным. Путешественники опасались, что удача не будет им сопутствовать. Те, кто все же не могли избежать поездки, брали с собой молитвы на бумаге, чтение которых должно было обеспечить защиту в пути.
  • Хозяйки прибегали к уборке хлева и чтению специальных молитв, чтобы защитить домашний скот от диких животных.
  • Увидеть во сне свинью на Николу Студеного считалось предвестием сложного периода в жизни.
  • Встреча с любой птицей во время ночного отдыха обещала приятные новости. Однако в этот праздник не рекомендовалось заниматься рукоделием, шитьем и вышиванием, чтобы избежать нежелательных последствий.

Многие люди в этот праздник предпочитали гадать, считая, что пророчества в этот день особенно точны. Проведение различных обрядов, направленных на привлечение удачи, благополучия и любви, считалось особенно действенным.

Знахари в старину использовали этот день для лечения заболеваний желудка. Ритуалы приворота и отворота также были востребованы, а колдуны проводили свои таинственные обряды.


Выбор редакции


Еда