Четверг, 17 июня 2021 года

Слишком вежливые люди готовы на каверзу:  опасайтесь их

Вам наверняка встречались люди: чопорные, вежливые, услужливые. Таковых опасайтесь, ибо за их любезностями могут стоять каверзы, которых вы и не ждете.

Вспомните: бывало ли с вами так, что отношения с человеком ранее были прохладные или даже натянутые, а тут вдруг ваш знакомый стал такой слащавый, приветливый и любезный. У вас сразу возникает вопрос: с чего бы это такая любезность? Неужто за этой любезностью прячется какая-то каверза, или вам только кажется?

Ученые говорят: увы, не кажется, все так и есть на самом деле.

Ученые говорят — не кажется!

В декабре 2015 года в Пекине состоялось ежегодное собрание Ассоциации вычислительной лингвистики. Так вот, эта Ассоциация  опубликовала очень интересные выводы. Прочитайте их внимательно, и теперь уже делайте свои выводы.

Погружение в дипломатию


Исследователи взялись за углубленное изучение поведения человека с помощью дипломатии. Это игра, специально  ориентированная на стратегию, симулирующую ситуацию в Европе до Первой мировой войны.

Во время игры не были использованы кости, колоды карт  или еще какие-нибудь знакомые атрибуты. Ее участники могли рассчитывать только на свою коммуникабельность и навыки социального манипулирования для образования альянсов.

Далее ученые провели анализ действия и диалоги игроков.

В ходе исследования ученые внимательно изучили примеры предательств. Оказалось, что самым значимым признаком надвигающегося предательства выявился тон в разговоре – тот самый слащавый и заискивающий.

Зловещие силы чрезмерно вежливы

За примерами далеко ходить не надо. Взять хотя бы типичный пример альянса: «Германия» и «Австрия». Оба эти типажа говорили о том, как  объединить силы для устранения угрозы с Востока. «Австрия» с большой охотой любезно соглашается на предложение «Германии», и вдруг,  забыв обо всех договоренностях, стремительно вторгается в «Германию».

Вспомните подписание договора о ненападении, которые подписали Сталин и Гитлер (Пакт о ненападении). Что из этого получилось?

А ведь советские люди были уверены: раз Пакт о ненападении подписан – войны не будет.

Но это уже большая политика, а мы вернемся к обыденной жизни.  В журнале «Новости науки» в свое время была опубликована статья, что чрезмерная вежливость является хорошей стратегией большой войны. Это очень эффективный ход: надев маску добродетели, нападать на ничего не подозревающего «друга».

Даже компьютер смог предсказать надвигающееся предательство в 57% случаев.

Можно ли эти знания применять в практической жизни?

Исследование, как уже было сказано, проводилось в игровой среде. Для более достоверного получения информации нужно анализировать реальные, жизненные ситуации.

Но люди не компьютеры, они могут заметить еще и невербальные знаки (язык тела), и понять истинные намерения собеседника.

Не забудьте поделиться этой информацией с друзьями. Не дайте им быть обманутыми недругами.


Выбор редакции


Еда