Среда, 25 мая 2022 года

Почему 14 февраля называют «праздником голубых»

Совсем скоро мы отпразднуем День всех влюбленных. Однако в последние годы событию начали приписывать менее романтичное значение, именуя его «праздником голубых». Этому предшествовало появление теории о том, что святой мученик Валентин венчал не только традиционные пары, но и гомосексуалистов.

Праздник «голубых»: почему День святого Валентина связывают с ЛГБТ-движением

На последний месяц зимы приходится один из самых трогательных и романтических праздников, которого с нетерпением ждут многие влюбленные. Событие пронизано особой атмосферой, которая начинает витать еще задолго до праздника: в магазинах и заведениях отдыха появляются тематические декорации, в честь торжества идет подготовка различных мероприятий, а люди занимаются поиском подарков для объектов своих симпатий или планируют совместные путешествия.

Как 14 февраля связано с представителями сексуальных меньшин.jpg

День святого Валентина отмечается уже на протяжении XVI веков, но в последнее время находится все больше людей с противоречивым отношением к празднику. Речь идет о том, что событию начали приписывать связь с ЛГБТ-движением. На эту тему нет достоверной информации, однако существует несколько теорий:

  • святой Валентин венчал не только гетеросексуальные пары, но и однополые, что противоречит христианским принципам;
  • святой Валентин сам был гомосексуалистом.

Ни одно из вышеупомянутых мнений не является проверенным историческим фактом.

На чем основываются предположения, что день 14 февраля пропагандирует гомосексуализм

Личность святого мученика Валентина, который втайне проповедовал христианство и благословлял союзы влюбленных во времена язычества, является загадочной.

Истории известны трое мужчин с именем Валентин, которые жили приблизительно в один и тот же период и чьи судьбы имели много общего: один был римским священником, другой епископом в Интераме, а третий – проповедником в африканской провинции Рима. По данным некоторых исследователей, эти личности и легли в основу создания мифического образа покровителя всех влюбленных.

Согласно легенде, римский император-язычник Клавдий ІІ запретил солдатам жениться, чтобы романтические отношения никаким образом не повлияли на боевой дух, и уж тем более давать обет верности перед христианским Богом. В то время среди римлян были распространены как гетеросексуальные, так и однополые отношения.

Святой Валентин якобы ослушался императора и втайне венчал всех желающих, за что впоследствии был казнен. По всей видимости, из-за недостатка информации и легенд, связанных с историей возникновения Дня всех влюбленных, с каждым годом с праздником связывают новые домыслы.


Выбор редакции


Еда