Пятница, 18 июня 2021 года

Как обычная прачка удостоилась премии президента и понесла олимпийский огонь

Скромная афроамериканка Озеола Маккарти одна из самых удивительных женщин в мире, которая вдохновила людей по всему миру своим пожертвованием в размере 150 000 долларов на стипендию Университета Южной Миссисипи. Хотя это не было самым большим пожертвованием, но уникальным было то, что она сэкономила деньги на протяжении всей своей жизни из своего скромного заработка, стирая одежду других людей.

Жизненные принципы Озеолы Маккарти

Озеола Маккарти выросла и получила начальное образование в Миссисипи. Когда она была в шестом классе, то ей пришлось оставить учебу, чтобы ухаживать за своей больной тетей. И даже после смерти тети у нее не получилось завершить свое образование. Она стирала белье для трех поколений некоторых Хаттисбергских семей в Миссисипи.

У Маккарти никогда не было автомобиля; она везде ходила пешком, толкая тележку почти за 2 километра, чтобы купить продукты. Она ездила с друзьями на службу в баптистскую церковь, не подписывалась ни на одну газету, считая такие расходы расточительными.

«Я хочу помочь чьему-то ребенку поступить в колледж, — сказала она, объявив о пожертвовании (ее дар обеспечил стипендию Озеолы Маккарти), — я слишком стар, чтобы получить образование, но они могут».

В 1947 году ее родной дядя подарил ей дом, в котором женщина жила до самой смерти. Ей также оставили немного денег после смерти родная тетя и мать, которые она тоже положила на сберегательный счет.

Когда ее спрашивают о том, как ей удается экономить так много денег, она говорит просто: «Я не покупала то, что мне не нужно, Господь помог мне, и он поможет вам тоже. Для меня большая честь получить такое благословение».

Как оценили вклад Озеолы Маккарти в образование


Простые люди также бесконечно удивлялись и восхищались бескорыстием женщины, прославляли ее, а она скромно улыбалась – счастливая от того, что сделала мир чуть лучше. Именно ей в 1996 году поручили нести Олимпийский огонь.

В 1998 году Озеола Маккарти была удостоена почетной степени USM, врученной университетом, которая стала первой и единственной наградой в своем роде. Женщина получила за свою жизнь множество наград и других почестей, признавая ее бескорыстный дух, и президент Билл Клинтон вручил ей Президентскую гражданскую медаль, вторую высшую гражданскую награду страны, во время специальной церемонии в Белом доме. Она также получила желанную медаль Авиценны ООН за приверженность образованию. В июне 1996 года Гарвардский университет присудил Маккарти почетную докторскую степень наряду с Майей Лин, Уолтером Анненбергом и Джудит Джеймсон.

Озеола Маккарти скончалась 26 сентября 1999 года от рака, оставив золотой урок простоты для всех нас. Собрание взглядов Маккарти на жизнь, работу, веру, сбережения и отношения можно найти в ее книге «Простая мудрость для богатой жизни», опубликованной издательством Лонгстрит Пресс в 1996 году.


Выбор редакции


Еда