Вторник, 22 июня 2021 года

Непереводимое слово «хамство» и мнение о нем знатоков словесности

Лучшие слависты России годами бились в достижении цели для доступного понятия слов российского происхождения «интеллигенция», «пошлость», «мещанство» и «хамство». И если первые три слова им удалось объяснить для широкой общественности, то попытка растолковать, что означает слово «хамство», так и не смогли.

Не помогло в этом случае обращение к синонимам, которые могли бы заменить «хамство» подходящим словом.

Пытались попробовать заменить его словами «наглость», «грубость» и «нахальство» – не получается, так как они отличаются по своему значению.

Взять хотя бы два слова: наглость – способ действия, то есть напор без моральных и законных на то оснований. Это опасно. Обвинить человека, не имея на то законных оснований – как это будет выглядеть?


Нахальство – это та же наглость плюс отсутствие стыда. Грубо можно даже объясниться в любви. Просто у человека такая интонация, а в душе-то у него все по-другому.

Неизвестно, читал ли кто-нибудь из тех, кто пытался объяснить слово «хамство» на научном уровне, Святое Писание?

А ведь Библия очень доступно объясняет происхождение слова «хамство». По этому поводу существует даже притча.

Был всемирный потоп (об этом известно всем). Спасся только Ной – богоугодный человек, которому Бог велел построить ковчег и взять с собой «всякой твари по паре».

Спасенные поселились на горе Арарат.  Ной возделывал виноградники и делал вино. Однажды он сильно опьянел, зашел в хижину и в обнаженном виде уснул на кровати.

В таком виде и застал отца его сын Ханаан (сокращенно – Хам, так его и называли до конца жизни.

Хам не накрыл наготу отца, он вышел на улицу и сообщил новость двум другим братьям,  высмеивая отца. Но те не стали смеяться над обнаженным телом отца, укрыли его и рассказали отцу о случившемся. Ной проклял Хама.

А двух других своих сыновей Ной благословил: «да распространит Бог Иафета, и да вселится он в шатрах Симовых» (Быт. 9:27).

Как гласит Святое Писание, после потопа Ной жил еще 350 лет и умер в возрасте 950 лет (Быт. 9:29).

Вот и прямая разгадка к происхождению слова «хамство». Грубость, наглость и нахальство никоим образом не характеризуют хама. Наоборот, тот, кого назвали хамом, может справиться с этим злом, которое он допустил, и стать на путь исправления.

Наверное, никто не станет возражать, что сегодня среди молодежи развелось много хамов, которые ведут себя развязано в обществе, чувствуя свою безнаказанность. Так, на одной автобусной остановке в переполненный автобус вошел пожилой мужчина с тросточкой. На первом сидении находились два парня. Пассажиры стали их просить, чтобы они уступили старику место. А в ответ один молодчик изрек: «Тебе, дед, в могилу давно пора, а не в автобусе кататься».

Дедушка ответил: «Как знать, кто из нас раньше туда пойдет».

Старику уступила место беременная девушка.  После стало известно, что она благополучно родила двойню.

А 14-летний недоросль при выходе из автобуса попал под встречный движущийся транспорт. Жизнь ему спасли, но он навсегда остался калекой.


Выбор редакции


Еда