Пятница, 5 марта 2021 года

Какие разновидности крестов встречаются в христианстве, в чём заключается их значение

В христианстве существует несколько видов крестов, у каждого из них свои особые отличия. Связано это с разными течениями, которые объединяет одна вера. В православии и католицизме есть как отличия, так и схожие черты. Одна из них – крест. Похожие внешне, святыни имеют и характерные особенности.

Что символизирует крест в христианстве

Одной из древнейших мировых религий является христианство. Основной его догмой является жизнь и учения Иисуса Христа – сына Божьего. В Святых Писаниях упомянут и Святой Дух. Его изображают в виде белого голубя.

Единство Отца, Сына и Святого Духа является основой божественной Троицы.

В христианстве выделяют 3 основных течения:

  • католицизм;
  • православие;
  • протестантство.

В каждом из религиозных течений есть свои святые атрибуты. Одним из них является крест. В нём заложен символический смысл.

Образ креста – испытания, которые пришлось перенести в земной жизни Сыну Божьему, чтобы искупить грехи человечества.

Так появилось выражение: «…Достойно нести свой крест…».

Со временем почитаемый в христианстве символ Искупления стал занимать главенствующую роль в религиозной атрибутике. Крест устанавливали на куполах, размещали внутри храмов, украшали одеяния священнослужителей. Увидеть его можно и на духовных книгах, перстнях, над входом в церковь.

Заложен символ креста и в знамении, которым осеняют себя верующие. Крестятся во время литургий, богослужений и во время чтения молитв.

Распространён в христианстве и нательный крестик. Если у приверженцев католицизма и протестантства он схож, то в православии его форма немного отличается.

Виды крестов в христианстве

У каждого религиозного направления, которые объединяет христианство, образ креста отличается небольшими нюансами.

Восьмиконечный крест встречается в Сербской и Русской православных церквях.

Дополнительные пересечения символизируют подробности истории о смерти Иисуса Христа. Так:

  • верхняя короткая перекладина – дощечка, на которой Пилат начертал вину Иисуса Христа;
  • нижняя скошенная перекладина – два разбойника, распятые по бокам от Спасителя. Обычно правая часть перекладины поднята вверх, нижняя – опущена. Это тоже имеет свой смысл. Разбойник, распятый справа от Иисуса Христа, раскаялся в содеянном и попал в Рай. Тот, кто был слева – ругал Спасителя. Он оказался в Аду.

Андреевский крест визуально напоминает букву «X-икс». Он символизирует распятие одного из 12 учеников Иисуса Христа – апостола Андрея Первозванного.

Крест Лалибелы встречается в христианских церквях Эфиопии. Четырёхконечный крест окружен затейливыми «завитушками». Такой облик святого атрибута связан с почитанием царя Эфиопии – Гебре Лалибелы, считавшегося рьяным приверженцем веры.

Архиепископские и Папские кресты имеют над основанием вторую и третью перекладины. Они указывают на положение священнослужителя в религиозной иерархии.

Так, две перекладины – это чин кардинала или архиепископа, три – папская «ниша».

По образу креста определяют, какое положение занимают понтифики в Католической церкви.

Крест-якорь встречается на куполах некоторых церквей в России. Его внешний образ уходит вглубь веков.

С появлением на Руси христианства стало распространяться мнение, что церковь является своеобразным «кораблём спасения». Благодаря ей человек может без проблем переместиться из земной жизни в Небесное Царство. Церковь поможет выстоять в круговороте житейских страстей. Именно этот смысл заложен к кресте-якоре.

Чем отличаются католический и православный кресты

У приверженцев католицизма крест четырёхконечный. Он символизирует две перекладины, на которых был распят Иисус Христос.

В православии кресты имеют шести- и восьмиконечную форму. Дополнительные перекладины – символ подробностей смерти Спасителя.

Что касается протестантства, то это христианское течение отделилось от католицизма. Крест у них четырёхконечный.


Выбор редакции


Еда