
Борщ — славянское блюдо, которое прославилось на весь мир. Но мало кто знает из чего на самом деле он состоял. Во времена Киевской Руси борщ готовили далеко не из тех продуктов, которые сейчас входят в «свекольную похлёбку».
Славянская кухня славится своим коронным блюдом – борщом, который имеет богатую историю и как никакое другое блюдо славится разнообразием рецептов приготовления.
Главные ингредиенты славянского борща
Владимир Даль описал борщ как свекольная похлебка из рода щей, которая готовится на свинине или говядине, но чаще с салом. Только такие продукты как свекла и капуста стали неотъемлемой частью борща лишь в начале девятнадцатого столетия. Исходя из старинных рецептов приготовления славянского борща главным его компонентом было растение под названием – борщевик. Такое название он получил из-за зазубренных листьев.
Борщевик богат на фотосенсибилизирующие вещества, которые при контакте с кожей жутко ее раздражают, в последствии чего возникают ожоги. Такие раны имеют характерные боли и на протяжении долгого периода не заживают.
В Россию борщевик привезли из Кавказа в 1940 году. Изначально он планировался использоваться как корм для скота, но коварство данного растения никто не ожидал. На данный момент существует около 40 разновидностей борщевика, которые не слишком вредны для человека, а некоторые наоборот богаты лекарственными свойствами.
Люди научились правильно использовать борщевик и даже готовить из него полезные блюда. Фотосенсибилизатор, который оставляет ожог при контакте с растением теряет свои вредные свойства при высокой термической обработке. Раньше активно применялись целебные свойства этого незаменимого борщевика
Среди съедобных разновидностей борщевика самые популярные это сибирский и обычный, их на Руси часто использовали для приготовления борща, как главный ингредиент. Если борщевик отварить и просушить, то его негативные свойства исчезают. Добавлять в славянское национальное блюдо картофель и лек стали лишь в 17 веке. Немного позже стали применять специи, такие как лавровый лист или перец. Если семья считалась зажиточной, то они могли себе позволить борщ на мясе или сале.
На поминках по усопшему приняло было на поминальном обеде подавать именно борщ. По обычаю, пор исходящий от этого блюда символизировал уходящую в мир иной душу покойного.