Четверг, 13 мая 2021 года

Стиль кантри в ремонте помещений

Уже давно вышла из моды тенденция делать ремонт «на глаз», выбирая обои, напольные покрытия и освещение просто из того, что есть в магазине и приглянулось глазу. Теперь актуально подбирать стройматериалы и детали интерьера под определённый стиль, причем в дальнейшем стоит придерживаться выбранной концепции, и не покупать предметы, не подходящие под первоначальный дизайн.

Но радует то, что стилей сейчас очень много: классика, барокко, лофт, рококо, лаунж, техно, поп-арт, японский и даже манга. Всего их около семидесяти шести, хотя сейчас говорить об этом цифре не стоит – новый дизайн помещения может появиться уже через час, поэтому попробуем пока разобрать один из самых классических и набирающих популярность в современном мире – кантри.

«Кантри в интерьере»

Пожалуй, начнём с истории возникновения этого стиля: это произошло в Америке, когда яркий и сочный арт-деко стал терять популярность. Дело в том, что насыщенные краски и бросающиеся в глаза почти вульгарные украшения быстро приелись, хотя, скажем, в театрах и ресторанах это было актуально. Но вот дома хотелось уюта, спокойствия и лёгкости, поэтому американские дизайнеры придумали концепцию возвращения к природе, которую назвали «кантри».

Только не нужно думать, что теперь дома высших классов напоминали собой избы с деревянным полом и грубыми стенами из необработанных досок. Совсем нет! Деревенский стиль кантри создавался в городе, в кругах высшего общества, поэтому эстетика была на первом месте. Да, возможно интерьеры стали проще и не такими вычурными, но роскошь была видна невооружённым глазом, а предметы интерьера не перестали быть дорогими и труднодоступными.

Так в чём же особенность?


Конечно, золото, антиквариат и отполированные гранитные полы никак не вязались с чем-то простым и фермерским, но дизайнеры нашли другие способы показать богатство хозяев дома: натуральная древесина (не редко дорогих пород), натуральный рифлёный камень на стенах, массивные камины, купленные в музеях картины в широких, но довольно простых рамах, мягкая удобная мебель, ковры из натурального меха, овчины или мягкой ткани.

Появились балки на потолках, вот только в отличие от домов простых работяг, они имели лишь декоративную функцию.

Шторы на окнах были текстильными, из простых тканей без рюшей, на столе – скатерть ручной вышивки, а на кроватях уютные стёганые покрывала. Элементы освещения не резали глаз: лампы светили приятным тёплым светом, добавляющим уют.

Американский кантри (кстати, есть и другие виды) не терпел ярких деталей. Если они не имеют никакой функции, от них нужно обязательно отказываться. На первый план выходят местные традиции, национальная самобытность, выбор экологических материалов.

Ремонт квартир с этим стилем в современном мире

На самом деле, мало что изменилось, хотя, несомненно, жить в таком доме стало удобней: появилась техника, которую можно скрыть за грубым каменным фасадом, тёплые полы, прогревающие имитирующий дерево ламинат, экономичное освещение и лишь имитация дорогостоящего дерева, за которым не нужно ухаживать.

Однако сохранились уют, тепло атмосферы и непередаваемое чувство единения с природой: в квартире, оформленной в таком стиле, здорово отдохнуть от каждодневной городской суеты, стеклянных высоток и потока машин. Вот что такое кантри!


Выбор редакции


Еда