Четверг, 13 мая 2021 года

Способы, которые помогут вернуть форму кепке-восьмиклинке и бейсболке

После стирки бейсболки или кепки-восьмиклинки в машинке-автомат вещь теряет свою форму и прежний вид. Обычной глажкой при помощи утюга не всегда удается исправить ситуацию. При этом не стоит отчаиваться, поскольку кепкам и бейсболкам можно «вернуть жизнь», используя некоторые лайфхаки.

Как придать прежний вид кепке или бейсболке после стирки

Перед тем как попытаться реанимировать головной убор, нужно внимательно ознакомиться с инструкцией, указанной на ярлыке изделия. Некоторым кепкам противопоказана стирка в стиральной машинке, поскольку после нее такие вещи не будут пригодны к использованию по прямому назначению. К примеру, если в козырек был вставлен картон, то головной убор не переживет водные процедуры.

В случае если инструкция допускает использование влажной очистки, однако в результате бейсболку перекосило, то следует предпринять следующие действия:

  • намочить головной убор;
  • надеть изделие на предмет подходящего размера;
  • аккуратно расправить ткань на всех элементах кепки или бейсболки;
  • высушить вещь.

В качестве каркаса, на который будет надеваться головной убор, можно использовать банку, надутый воздушный шар, мяч подходящего размера, салатницу или специальную форму (манекен) для примерки подобных изделий.

Глажка и отпаривание бейсболки


Для того чтобы разгладить бейсболку утюгом, кроме гладильной доски понадобится еще специальный подрукавник или валик, скрученный из полотенца.

Во время глажки утюгом важно избегать образования заломов, деформации тульи, глажки козырька, прибегая к высоким температурам.

С лицевой стороны головной убор проглаживается через марлю или дополнительное покрытие, чтобы не испортить ткань изделия и избежать появления следов от утюга.

Также можно использовать отпариватель. Бейсболку нужно поместить на подходящий каркас и тщательно отпарить ее паровой машинкой или утюгом в режиме выпуска струи пара.

Температурный режим следует подбирать, исходя из особенностей материала головного убора: для синтетики приемлемы низкие температуры, хлопок хорошо разглаживается под действием высоких температур. Если есть сомнения на счет того, какую температуру использовать – можно протестировать взаимодействие ткани с отпаривателем на незаметном участке изделия.

Как правильно стирать бейсболки, кепки и другие головные уборы

Правильная стирка кепок и других головных уборов поможет избежать порчи вещи. Таким образом, шансы повредить или сильно деформировать вещь сходят на нет. С этой целью лучше всего подходит ручная очистка. Удалить следы грязи на поверхности изделия и в труднодоступных местах можно, используя зубную щетку.

Что касается использования химических средств, то подойдет практически все: стиральный порошок, жидкое или твердое мыло, шампунь, моющее средство. Главное, чтобы в состав не входили агрессивные вещества, которые могут разъесть краску или ткань. Температура воды должна быть на пару градусов выше комнатной.

Перед ручной стиркой головной убор можно накрахмалить, после чего высушить на каркасе. Накрахмаленное изделие будет меньше подвержено деформации во время стирки.

В свою очередь обладатели посудомоечных машин могут ими воспользоваться для стирки кепок или бейсболок, такой вариант щадящей очистки избавит вещь от грязи и не повлияет на ее форму.


Выбор редакции


Еда