Четверг, 25 февраля 2021 года

Эко-вещи, которые не имеют отношения к экологии

Экологическая тема настолько болезненна для современного человека, что каждый старается вносить хотя бы минимальный вклад в борьбу за чистоту окружающей среды. При этом производители некоторых товаров пользуются наивностью людей, прибавляя приставку «эко» к тем вещам, которые не имеют никакого отношения к здоровью планеты.

Какие вещи на самом деле не экологически-чистые

Первым и самым распространенным заблуждением людей в экологических вопросах является переход на пользование бумажными пакетами вместо пластиковых. При этом мало кто интересуется темой настолько глубоко, чтобы понять, что целлюлозное производство является одним из самых грязных на планете Земля.

Выбросы в атмосферу при производстве бумаги, в том числе и пакетов, довольно критичны, и в разы превышают количество выбросов от производства пластика. Также тратится гораздо больше энергии, ресурса не вечного, требующего бережного отношения и сохранения.

Дополнительный вред от бумажных пакетов: они одноразовые, а значит для удовлетворения всех потребностей человека их нужно в разы больше, чем пластиковых.

Совсем не эко-товаром являются и одноразовые бумажные стаканчики. Они крепкие, как пластмассовые, только за счет покрытия специальной тонкой полиэтиленовой пленкой. Разлагаться безопасно для планеты такие стаканы могут только в специальных компостных ямах, но в большинстве случаев оказываются на обычных свалках, и наносят вред окружающей среде.

Не имеет отношения к борьбе за экологию и одежда из натуральных тканей. Чтобы вырастить хлопок и лён, тратятся огромные ресурсы воды, а почва засоряется пестицидами. На производство ткани из сырья уходит электроэнергии гораздо больше, чем на изготовление синтетических материалов.

При этом одежда из натурального материала дольше и лучше носится, а значит реже оказывается на свалке. Разложение тканей после их использования происходит медленно, но эти отходы безопасны для здоровья планеты.

Альтернатива мнимым эко-товарам

Настоящие борцы за экологию вместо бумажного пакета выберут авоську, которую использовать можно не один раз, а очень длительное время. Также выходом станут бумажные пакеты, производимые из вторичного сырья.

Вместо бумажного или пластикового одноразового стакана выбирать лучше термокружки, имеющие огромную популярность у автомобилистов и путешественников. Использовать кружку также можно на протяжении определенного времени, а значит борьба за чистоту окружающего пространства будет намного эффективнее.

В случае с одеждой, поможет правило экономии: покупать новую одежду стоит редко, только по мере необходимости, а не из-за расточительности. Тогда меньше текстиля будет оказываться в мусорных баках. Вместо того, чтобы выбросить ненужную вещь, ее можно, например, сдать на переработку.


Выбор редакции


Еда