Среда, 12 мая 2021 года

Русская православная церковь 7 февраля 2021 года отмечает два праздника

Согласно православному календарю, 7 февраля православные христиане отмечают два церковных торжества – празднование в честь иконы Богородицы, что величается «Утоли моя печали», и День памяти Григория Богослова. В народе 7 февраля увековечилось просто как Григорьев праздник, когда нельзя стричься и хвастаться.

Церковь 7 февраля чтит память Григория Богослова

Григорий Богослов является одним из основоположников христианского направления и сподвижником Василия Великого. Жил он во времена IV столетия. Григорий отказался от мирской жизни и обитал в глуши подальше от людей. Все свое свободное время посвящал изучению богословия и молитвам. Со временем был рукоположен в сан архиепископа Константинополя.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Астрологи назвали знаки зодиака, что обладают даром от Господа

Для Григория было важно вести строгий подвижнический образ жизни, поэтому он никогда не носил обуви, его одежда была старой и потрёпанной, спал на сырой земле под небом, а из пищи позволял себе только хлеб и овощи, пил воду, в которую иногда добавлял уксус.

Григорий Богослов оставил после себя богатое наследие – это более 200 посланий, 500 стихов и 45 проповедей.

Согласно преданиям, в День памяти Григория Богослова запрещается стричь ногти и волосы, иначе жизнь можно свою укоротить. Хорошо в этот день делать добрые дела и при этом ими не хвастаться. Чем больше добрых дел свершишь, тем больше появится шансов спасти свою душу в ином мире. Стоит быть осторожным со сказанными словами, ведь они могут сбыться.

Православные 7 февраля прославляют икону Богородицы «Утоли моя печали»


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мужской гороскоп на неделю с 8 по 14 февраля 2021 года дает прогноз для всех знаков зодиака

Икона «Утоли моя печали» появилась в Москве в 1640 году. Ее поместили в храм Святого Николая, а вскоре она оказалась на колокольне святыни.

Иконе стали поклоняться после истории с исцелением больной женщины. Она страдала от сильных болей по всему телу, что даже подняться с постели не могла. Медицина ей уже не помогала, и женщина теряла надежды на выздоровление. Однажды ей приснилась икона Богородицы, которая шептала отправиться в Москву и найти ее. Достаточно будет помолиться перед образом – и недуг отступит.

Женщина сделала все так, как ей было велено. На колокольне храма она увидела ту самую приснившуюся икону. Когда больная прикоснулась к образу и помолилась ему, свершилось чудо – женщина встала с одра абсолютно здоровой. Произошло это событие 7 февраля 1760 года. Спустя пять лет икону перевезли в Петербург, поскольку она была куплена торговцем Роговиковым и хранилась в храме Вознесения Господня.

ЧИТАЙТЕ ТОЖЕ: Предсказания на 2021 год для России от экстрасенса Джулии Ванг, чего нам ожидать?

За сто лет икона «Утоли моя печали» неоднократно переносилась из города в город. В настоящее время она хранится в храме святителя Николая, что в Кузнецах.


Выбор редакции


Еда