Понедельник, 1 марта 2021 года

Правда или миф: вредно ли пальмовое масло

Каждый слышал о пальмовом масле и на его счет существует множество противоречий. В мире есть много мифов связанных с ним. Но что правда из навеянного разобраться сложно, специалисты выяснили, где правда, а где обман.

Пальмовое масло

Данный продукт изготавливают из плода масличной пальмы, которое обитает в Западной Африки. Но сейчас его можно встретить в других частях света. Себестоимость пальмового масла низкая, что делает его таким популярным среди пищевых производителей. Пальмовое масло применяется далеко не только в пище, но и в косметологии, а также в изготовлении бытовой химии и биотоплива. На рынке его можно встретить достаточно часто.

Мифы, связанные с пальмовым маслом

В России на использование пальмового масла в производстве поднят налог для производителей. Дело в том, что оно считается вредным для организма человека в больших количествах. Таким образом Госдума заботиться о здоровье своих граждан.

Есть данные, которые говорят, что пальмовое масло при нагревании начинает производить вредные вещества, которые становятся источником повышения риска онкологии. Жирные кислоты, которые в процессе обработки получают из масла в организме весьма опасны для человека. Были проведены исследования, в ходе которых выявили, что у мышей введённым вещества из пальмового масла поспособствовали возникновению у испытуемых опухолей. Но организм человека немного отличается от мышей, судить о влиянии данного продукта весьма сложно. Специалисты советуют уменьшить употребление их в своем рационе.

Считается, что пальмовое масло провоцирует закупорку сосудов, но это не совсем так. В ней присутствуют насыщенные жиры, которые провоцируют риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и повышению холестерина, только не все специалисты согласны с таким заявлением. Ученые считают, что винить в каком-то заболевании один продукт – это неправильно.

Вред пальмового масла на окружающую среду

Использование пальмового масла достаточно негативно сказывается на экологии и это факт. Дело в том, что спрос на этот продукт с годами лишь увеличивается. Для добычи его вырезывают целые леса, что лишает крова животных и нарушает целостность природы. Это еще одна причина глобального потепления в мире. Помимо всего на плантациях по вырубке пальмовых деревьев совершенно не учитываются права людей.

Показаний вреда для организма человека нет, употреблять продукты с содержанием пальмового масла или нет решение каждого. Но злоупотребление любым, даже самого полезного продукта может оказаться вредным.


Выбор редакции


Еда