Вторник, 11 мая 2021 года

Что будет, если к стиральному порошку добавить обычную пищевую соль

Правда ли, что в порошок для стирки белья нужно добавлять соль, узнать просто. Специалисты поведали о том, почему и в каких ситуациях этот простой лайфхак может нанести вред машинке-автомат.

Не все стиральные агрегаты могут успешно справляться с загрязнениями. Поэтому и появились маленькие хитрости, к которым прибегают хозяйки, отправляя вещи в «стиралку».

Почему добавляют соль в порошок для стирки

Современные стиральные машины оснащены многими полезными «штучками». С их помощью производителям удалось расширить функционал «стиралки». Но в народе остаются широко распространёнными некоторые хитрости, которые помогают усовершенствовать качество выстиранных вещей.

Одним из средств, который опытные домохозяйки рекомендуют добавлять к стиральному порошку, является обычная поваренная соль. Это вещество обладает многими преимуществами. Благодаря им получается улучшить качество выстиранных вещей.

Что произойдёт с вещами, если их постирать в порошке с солью


Обычную пищевую соль или хлорид натрия наделяют тремя полезными качествами. Считается, что если к стиральному порошку добавить несколько ложек соли, то вещи дольше сохранят свой первоначальный вид.

Яркость цвета. В силу разных причин краски на вещах становятся тусклыми, а белая одежда приобретает сероватый или рыжеватый оттенки.

Для того чтобы освежить яркость красок и вернуть первоначальную белизну, опытные домохозяйки советуют добавлять в стиральную машинку 1 столовую ложку соли. Насыпают её вместе со стиральным порошком.

Как вариант, пищевую соль кладут в барабан, посыпая ею вещи.

Кроме того, солевой раствор помогает быстрее выполоскать стиральное средство из ткани. Эксперты подметили, что тусклость ярко окрашенным вещам придаёт именно порошок. Его частицы «забивают» ячейки между нитяной основой ткани.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему диспоузер считается в США незаменимым устройством на кухне

Со временем одежда покрывается тонкой плёнкой стирального средства. За ней и скрывается цветовая гамма вещей. Соль помогает разрушить налёт на одежде, вернув ей первоначальную окраску.

Мягкость вещей. Зачастую после стирки вещи становятся жёсткими и колючими. Причин для этого много. Начиная от качества воды и заканчивая большим объёмом порошка.

Соль помогает сохранить вещи мягкими. Особенно актуально это для банных полотенец.

Для того чтобы достичь эффекта мягкости ткани, в стиральную машинку кладут 4 столовых ложки соли. Насыпают её в отсек, предназначенный для ополаскивателя.

Устранение пятен. Издавна известен народный рецепт быстрого избавления от свежих и старых пятен.

Так, на место, куда было пролито красное вино, насыпают соль. Она поглощает жидкость, а само пятно тускнеет. После таких манипуляций отстирать следы от вина получается легко и просто.

Пятна быстрее исчезнут с одежды, если к стиральному порошку или отбеливающему средству добавить 3 столовых ложки соли.

Преимущества и недостатки стирки вещей с солью

Специалисты по ремонту крупной бытовой техники отмечают, что частое использование соли при стирке вещей в машинке-автомат имеет ряд негативных последствий.

Солевой раствор ускоряет износ деталей «стиралки». Больше всего страдают резиновые уплотнители. Кроме этого, хлорит натрия – пищевая соль – приводит к окислению алюминиевых деталей машинки-автомат.

Кстати, устранить накипь в стиральной машинке помогает лимонная кислота. Это вещество не оказывает агрессивного воздействия ни на резиновые уплотнители, ни на алюминиевые детали, ни на пластмассу.

Эксперты рекомендуют: чтобы сохранить яркость цвета и мягкость вещей, перед стиркой замачивать их в соляном растворе.

Его пропорция проста. На литр жидкости кладётся 3 столовых ложки соли.

После того как вещи «просолились» 1-2 часа, их можно отправлять в стиральную машинку. Соль не смягчит действие стиральных средств, из-за которых блекнут цвета и теряется мягкость белья.


Выбор редакции


Еда