Среда, 12 мая 2021 года

История и традиции празднования 6 февраля, посвящённого памяти блаженной Ксении Петербургской

Среди представителей православной церкви по традиции в день 6 февраля 2021 года принято чтить память блаженной Ксении Петербургской. Во время торжества христиане вспоминают историю жизни этой святой женщины. Помимо этого, в обычаи народа издавна входило проведение ритуалов, гаданий и некоторых других обрядов, связанных с данным церковным празднованием.

Какова история жизни блаженной Ксении Петербургской

Известно, что блаженная Ксения Петербургская появилась на свет в первой половине XVIII века, а родителями её были благородные люди. Так, в совершеннолетнем возрасте девушка вышла замуж и стала проживать с супругом на территории родного города. Однако семейное счастье молодожёнов длилось недолго: уже в возрасте 26 лет Ксения Петербургская похоронила своего мужа. Это событие сильно повлияло на дальнейшую жизнь девушки.

После кончины супруга Ксении Петербургской перестали быть интересны все блага современного общества. Многие окружающие люди стали воспринимать девушку как человека, который потерял рассудок. Так, во имя Иисуса Христа святая Ксения приняла решение стать на путь юродства. С тех пор она стала носить мужское одеяние, которое осталось после кончины супруга. Окружающих же блаженная Ксения Петербургская стала убеждать в том, что скончалась она сама, а не её муж.

На протяжении долгих лет блаженная Ксения Петербургская скиталась по улицам родного города. Также довольно много времени она проводила вблизи церкви имени святого апостола Матфия. С течением лет местные жители стали привыкать к присутствию женщины, и многие стали относиться к ней с душевной теплотой. Так, выяснилось, что в ночное время, вне зависимости от погодных условий, Ксения Петербургская выходила в поле и молилась Господу, стоя на коленях.

Подобный образ жизни блаженная Ксения Петербургская вела на протяжении 45 лет. Так, в 1803 году женщина скончалась в родном городе. Тело её похоронили на территории Смоленского кладбища, а спустя много лет, в 1988 году, представители Русской Православной Церкви причислили Ксению Петербургскую к лику святых.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Православные праздники и посты, которые будут проводиться по церковному календарю на протяжении 2021 года

Традиции, соблюдаемые в православии в День памяти Ксении Петербургской


В давние времена церковное празднование, посвящённое памяти Ксении Петербургской, также проводилось в честь другой христианской святой – Ксении Римляныни. Так, среди представителей славянского народа торжество, выпадающее на день 6 февраля каждого года, было принято называть по-простому – Аксиньей-полузимницей. Такое название празднование получило из-за тех традиций, которые принято было соблюдать среди христианских верующих.

Представители славянского народа считали, что в день 6 февраля каждого года наступает переломный момент для зимы. В этот период, согласно поверьям, Солнце вступает в борьбу с тьмой. Так, христиане тщательно наблюдали за тем, как меняется погода на протяжении всего церковного празднования: если тёплая погода преобладала, считалось, что весна рано переборет зиму, и оттепель наступит рано.

В День памяти блаженной Ксении Петербургской издавна среди христианских верующих было принято помогать Солнцу. Так, чтобы весна и тёплые дни наступили как можно раньше, православные люди проводили ритуал: они разводили костры и сжигали в пламени старую зимнюю одежду. Помимо этого, славянский народ проводил и некоторые другие магические ритуалы.

Христианские верующие ежегодно в день 6 февраля гадали на то, насколько дорогим будет хлеб после сбора нового урожая. Так, для проведения магического обряда необходимо было взять свежеиспечённый хлеб и взвесить его вечером на весах. Эта же процедура проводилась на следующее утро. Так, если вес хлеба понизился, значит, и цена на него будет падать. В противном же случае славяне делали вывод, что стоимость продукта в будущем будет только расти.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Когда православные христиане отмечают Пасху и родительский день в 2021 году

Приметы погоды, связанные с Днём памяти Ксении Петербургской 6 февраля

В традиции христианских верующих издавна входили не только различного рода магические обряды. Так, с появлением верований люди стали считать, что они могут определять своё будущее по тому, что происходит в природе и погоде. С течением лет православные верующие стали составлять различного рода приметы, многие из которых имеют значение и для современных граждан.

В День памяти блаженной Ксении Петербургской принято обращать внимание на определённые приметы, связанные с природой:

  • погода весной будет такой же, как и на Аксинью;
  • если в день 6 февраля началась метель, значит урожая хлеба людям не хватит до нового сбора зерна;
  • снегопад, начавшийся во время церковного празднования, говорит о том, что весна наступит поздно;
  • лето будет жарким и засушливым, если 6 февраля погода стоит безветренная;
  • если облака по небу медленно плывут, значит погода будет благоприятной;
  • облака, плывущие высоко в небе, говорят о том, что скоро будет наступать оттепель.

На день 6 февраля существовали также некоторые запреты. Так, христиане старались не готовить квас, не делиться с окружающими снами, а также не стричь ногти. Считалось, что подобные действия могут привлечь неудачи, а также привести к небольшому урожаю зерновых культур.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему Сретение всегда отмечают после Крещения


Выбор редакции


Еда