Среда, 12 мая 2021 года

Как понять что у кошки стресс: что меняется в её поведении

Как понять что у кошки стресс – по особенностям в её поведении. Оно станет странным, например, животное может начать пугаться звонка в дверь, может стать чересчур осторожным, может появиться недоверие даже к членам семьи, не говоря уже о гостях. И если до сих пор было всё хорошо с лотком, то в состоянии стресса свои дела котик может делать в любом месте квартиры.

Что может стать причиной стресса и беспокойства у кошки

Своего питомца можно понять, взглянув на происходящее его глазами. То есть, если гость хозяина только радует, то для кошки – это незнакомец, который и пахнет по-другому, и вообще – вносит какие-то свои правила в установленный порядок вещей. Могут стать причиной стресса также другие животные, которые появились в доме, новорожденный младенец, грохот за окном (гроза, например). Или если был существенно нарушен распорядок дня хвостатого.

Как определить – стресс ли у кошки

В каждом отдельном случае стресс может проявляться по-разному. Некоторые коты могут начать терять шерсть, у других ЖКТ даёт сбои, кто-то игнорирует лоток, кто-то слишком громко мяукает, шипит или урчит. В состоянии стресса некоторые коты становятся агрессивными или, не переставая, лижут свою шерсть, так что чуть ли не лысыми остаются.

Как не допустить стресса у кошки или хотя бы его понизить


Чтобы домашний питомец не испытывал стрессового состояния, он должен не попадать в те или иные обстоятельства, которые к этому приводят. Не стоит, к примеру, котов брать с собой в поездки. Существуют специалисты, которые могут за котом присмотреть, то есть, животное должно оставаться в безопасности.

Ветеринары рекомендуют также обогащать среду обитания животных, живущих в квартире. То есть, условия их содержания должны быть комфортными. Если кошке скучно, от этого в её поведении также могут наблюдаться те или иные нарушения. Кошка в природе – это охотник, поэтому как можно чаще надо создавать ей условия, при которых она могла бы «размяться», поиграть с кем-либо.

Если в доме не одно животное, лотков и кормушек должно быть несколько. Это также полезно для профилактики стресса – конкуренции с другими обитателями дома станет меньше.

Любят хвостатые взобраться куда-нибудь повыше, для этого в зоомагазине можно приобрести специальное дерево и питомцу будет очень комфортно сидеть на его макушке и наблюдать за происходящим внизу.

Продаются в зоомагазинах также фонтанчики для питья – это для кошки и развлечение будет, и мотивация чаще пить воду.

Какие ещё есть способы уменьшения у кошки стресса

Уменьшить у питомца уровень стресса можно также другими способами. Если всё вышеперечисленное делу не помогло, тогда в зоомагазине можно приобрести специальные кошачьи феромоны – это такое химическое вещество, которое распыляется в воздухе, управляя поведением питомца.

Кошачьи феромоны – это диффузоры или спреи, которые понижают у животного уровень стрессового состояния. Многие ветеринарные клиники пользуются такими препаратами, когда кошку необходимо успокоить.

В ветлечебнице могут посоветовать поить животное каким-то лекарственным средством. В том случае, если напоить кошку лекарством никак не удаётся, его заменяют особой диетой с нутриентами – они также понизят у кошки состояние стресса.

Если у кошки не проходит стрессовое состояние, её следует показать ветеринарному врачу. Он обязательно найдёт, что посоветовать и расскажет, как себя вести с животным в таком состоянии и что можно сделать для того, чтобы оно прошло и больше никогда не появлялось.


Выбор редакции


Еда