Пятница, 25 июня 2021 года

Почистить грязный ковер в домашних условиях быстро и результативно помогут простые средства

Каждая хозяйка может быстро почистить даже очень грязный ковер в домашних условиях. Эффективно работают такие средства, как сода, нашатырный спирт, уксус. Но шерстяные и шелковые ковры лучше доверить профессионалам.

Правила ухода за коврами

Ковры делают помещение уютнее, добавляя нотку ностальгии и душевной теплоты. Однако любителям пушистого покрытия следует помнить, что ковёр очень быстро загрязняется и требует тщательного, а также регулярного ухода.

Ковёр нужно пылесосить раз в неделю, а при необходимости и чаще. Влажную чистку проводят раз в три месяца, не чаще. Очень тщательно очищать ворс ковра следует раз в год.

При чистке ковра нужно соблюдать некоторые правила:

  • чистить ковер по направлению ворса;
  • не использовать при чистке горячую воду;
  • не стелить ковёр на мокрый пол.

Существует непреложное правило – выводить пятна на ковре сразу же, не дожидаясь, пока они намертво пристанут к ковру.

В комнатах, где проходит большое количество людей, не стоит стелить ковры светлых оттенков, иначе придется постоянно их чистить, а это портит внешний вид ковра.

Есть маленькая хитрость, чтобы ковёр не изнашивался в местах, где по нему чаще ходят. Периодически нужно менять расположение покрытия, чтобы не появлялись потёртости, и он не засаливался.

Зимой, когда выпадет первый снег, обязательно следует хорошо отбить ковёр в снегу. Он станет намного свежее, чище, заиграет яркими красками.

Как почистить ковёр средствами бытовой химии


Промышленность выпускает огромное количество средств, способных справиться с любыми загрязнениями ковровых покрытий. Наиболее доступным по цене и приемлемым по качеству является всем известный Vanish.

Этот производитель выпускает разные шампуни, пятновыводители, средства для устранения запахов с коврового покрытия. Но все химические средства по уходу за коврами можно использовать только для изделий, сделанных из синтетических материалов. Они не подходят для шерстяных, шёлковых и других натуральных ковров. Для ухода используют только пену от средства.

Непосредственно перед чисткой химическими средствами ковёр нужно избавить от пыли и мусора. Затем следует приготовить раствор, согласно рекомендациям производителя. Вода при этом не должна быть горячей. Раствор доводят до состояния пены и уже её втирают в ковер. Оставляют средство на ковре на три часа. После высыхания ковёр ещё раз пылесосят.

Категорически не рекомендуется использовать для чистки ковров покрытий жидкость для мытья посуды, а также стиральный порошок. Они могут повредить изделие.

Народные средства для чистки ковров

Для чистки синтетических ковров, кроме средств промышленных, можно воспользоваться и подручными средствами, которые есть в каждом доме.

  • Раствором нашатырного спирта (2/3 ст. л.) в воде (0,5 л) очищают ковёр от засаленностей и общих загрязнений. Раствор распыляют по поверхности ковра и чистят его губкой или щеткой. Затем после того как ковёр просохнет, его пылесосят.
  • Для каждодневной чистки, а также удаления свежих пятен, отлично подойдёт натертое на терке хозяйственное мыло, которое растворяют в теплой воде. Раствор пульверизатором наносят на ковёр, дают просохнуть и удаляют пылесосом.
  • Сода поможет убрать свежие пятна и неприятные запахи. Её рассыпают по поверхности ковра, оставляют на полчаса, а затем собирают пылесосом.

Сода и уксус освежают цвет покрытия; удаляют пятна кофе, клея, йода; впитывают жир. Замечательно действует состав из хозяйственного мыла, соды и мелкой соли (1:2:2). Он долго хранится и хорошо отмывает свежие пятна.

Отлично справляется со свежими пятнами уксусный раствор и сок лимона. Их наносят на пятно, протирают губкой или щеткой, дают просохнуть, а затем пылесосят ковер. Лимонный сок через 2 часа нужно обработать чистой водой, чтобы ворс не слипся.

Чистка натуральных ковров

Шерстяные ковры нуждаются в постоянном бережном уходе, чтобы в них не завёлся грибок, моль или плесень. Пылесосят их два раза в неделю насадкой с гладкой поверхностью только по направлению ворса. Если на ковёр попала вода, то его нужно обязательно высушить феном.

Ковры из шелка желательно чистить вручную, без использования пылесоса. Допустимо применение мягкой губки. Такие ковры можно вытряхивать, но не выбивать. Они боятся воздействия чистящих средств, солнечного света, воды, механических действий.

Все загрязнения (пятна) с шерстяных и шелковых ковров лучше доверить удалять профессионалам. Но и синтетические ковры имеют свои уязвимые места.

  • Изделия из полиэстера после деформации уже не возвращаются к своей первоначальной форме.
  • Нейлоновые ковры быстро выцветают, если сушить их после помывки на солнце – только в тени.
  • Полипропиленовые изделия нельзя выбивать в подвешенном состоянии – они могут деформироваться.

Обработку ковров снегом следует производить правильно. Сначала ковёр укладывают на сухой чистый снег ворсом вниз, а изнанку засыпают снегом, который затем сметают жестким веником. После этого выбивают ковёр. Затем изделие переносят на чистое место и обрабатывают аналогично уже лицевую сторону.


Выбор редакции


Еда