Понедельник, 8 марта 2021 года

Как избежать большого скопления пыли: секреты уборки, лайфхаки

Если кажется, что пыль снова начинает накапливаться, как только окончена уборка, то есть хорошие советы. Можно воспользоваться некоторыми секретами, чтобы сократить количество пыли, производимой в доме. И при этом предотвратить ее дальнейшее накопление, или же как минимум постараться сделать для этого многое.

Простые советы, как эффективней избавиться от пыли

Салфетки из микрофибры

Если обычно человек протирает пыль старой футболкой, тряпкой из перьев, то может лучше все таки подумать о том, чтобы перейти на салфетки из микрофибры. Тряпки и хлопчатобумажные ткани имеют тенденцию накапливать пыль, в то время как материал из микрофибры состоит из крошечных клиньев, которые улавливают всю грязь. Салфетки из микрофибры также оставляют меньше полос и следов.

Еженедельно использовать пылесос с HEPA-фильтром

Это особенно важно для людей, страдающих аллергией — пылесосы с HEPA или высокоэффективными воздушными фильтрами рекомендуются людям с аллергией, потому что, согласно отчетам потребителей, они улавливают молекулы и воздух, которые попадают внутрь. Чистка пылесосом хотя бы раз в неделю поможет предотвратить скопление пыли (которая неизбежно попадет на пол).

Поменять жалюзи

Реечные жалюзи, как правило, собирают пыль, и их трудно чистить, поэтому стоит перейти на оконные покрытия( шторы,тюль и др.), которые легче чистить. Рекомендуют стирать синтетические занавески или очищаемые жалюзи на роликах, но если необходимо сохранить жалюзи, обязательно хорошо бы пропылесосить их и протирать один раз в неделю.

Купить очиститель воздуха (и установить его правильно)

Говоря об окнах, здесь нужно разместить очиститель воздуха, если он есть или планируется в него инвестировать. Это помогает улавливать пыль и загрязнители воздуха прямо по мере их поступления извне, в конечном итоге предотвращая их накопление. Очиститель воздуха, как пылесос, также должен иметь фильтр HEPA.

Избавится от беспорядка

Это довольно просто, что касается «безделушек» — чем больше вещей, тем больше пыли собирается (и тем больше времени уходит на то, чтобы от нее избавиться).  Уменьшение количества предметов, которые собирают и производят пыль, должно немного упростить задачу.

Советы по уборке в доме и ограничению текстиля

Менять постель каждую неделю

Опять же, ткани имеют тенденцию собираться (и вместе с постельным бельем, особенно с частичками кожи) и вызывать много пыли, поэтому для снижения уровня загрязнения важно поддерживать постельное белье в чистом состоянии. Стирать простыни нужно еженедельно и регулярно, чистить одеяла, подушки и наматрасники.

Ухаживать за своими питомцами

Может возникнуть соблазн расчесать своих пушистых друзей, когда они так мирно свернулись калачиком рядом на диване. Но лучше этого не делать. Вместо этого не забывать ухаживать за пушистыми друзьями в таком месте, которое легче убирать, например в ванной (если полы выложены плиткой). Или хотя бы в месте на деревянном полу, а не рядом с ковриком.

Держать комнатные растения в чистоте

Если человек является любителем выращивать растения и они повсюду растут, важно также отметить, что растения тоже могут собирать пыль. Поэтому нужно протирать их специальной салфеткой.

Заменить фильтры печи

Один из наиболее важных способов минимизировать накопление пыли в зимнее время — ежемесячно менять фильтр печи. Печные фильтры — это недорогое средство очистки воздуха и предотвращения разноса пыли по дому. На рынке представлено множество типов печных фильтров, от недорогих гофрированных бумажных фильтров до многоразовых электростатических.

Ограничить текстиль

Текстиль не только улавливает и удерживает пыль, но и создает ее. Ограничить для этого нужно количество декоративных подушек, одеял и других текстильных изделий на кровати и другой мебели тем, где нужно. Что касается оконных покрытий, откажитесь от штор и выберите что-нибудь менее притягивающее грязь, например рулонные шторы или римские шторы, которые легко стирать.


Выбор редакции


Еда