Среда, 12 мая 2021 года

Странности и привычки, которые могут указывать на наличие психических заболеваний

Каждый человек является уникальной личностью с определенным набором особенностей и привычек. Для окружающих манера поведения человека может казаться странной или вполне приемлемой, в зависимости от обстоятельств и ситуации. При этом некоторые повадки могут указывать на наличие психических отклонений.

Что такое психическое здоровье человека

Многие люди, не имеющие «официального» диагноза от врача, считают себя психически здоровыми людьми. Но не пройденная консультация у психотерапевта еще не является признаком полноценного здоровья.

По определению ВОЗ, психическое здоровье человека— это состояние внутренней гармонии и благополучия, возможность реализации всех талантов, умение справляться со стрессом и плодотворно работать, принося обществу несомненную пользу.

Люди, которые впадают в истерики, часто хандрят или «ноют» о своих несчастьях уже по определению не являются психически здоровыми. При этом нарушения могут быть как на эмоциональном уровне, так и на уровне нервной системы. В последнем варианте человеку необходима врачебная помощь, так как самостоятельно справиться с проблемой он не сможет.

Психическое заболевание — это не обязательно шизофрения и другие сложные диагнозы. Депрессия, хроническая усталость, невроз, повышенная тревожность и чрезмерная эмоциональность также могут указывать на необходимость обращения к врачу. Многие болезни проявляются именно в привычках человека и в его поведении в повседневной жизни.

Какие странности указывают на наличие психического заболевания


Человек, который всегда ерзает на стуле, крутит ручку в пальцах или болтает ногой, может быть психически болен. Привычка указывает на гиперактивность или повышенную тревожность.

Слишком стеснительным людям выходить из своей «раковины» нужно также с помощью профессионалов. Если налаживать социальные контакты действительно сложно, то это уже серьезная психологическая проблема.

Повышенная утомляемость и подозрительность также являются симптомами сложных психических расстройств. Если человек предпочитает больше спать, чем двигаться, он может попросту прятаться во сне от реальности.

Неумение принимать решения или, наоборот, буйство идей в голове являются признаками нарушения работы нервной системы. Чрезмерное увлечение творчеством, если оно мешает нормальному ритму жизни, — признак биполярного расстройства личности, как бы странно это не звучало.

Признаком серьезного психического заболевания может быть спутанная речь. Человек много и часто говорит на разные темы, но его никто не может понять, так как мысли «мечутся» из стороны в сторону, а слова следом за ними.

Признаком психического заболевания может быть и увлечение чистотой. Если именно беспорядок является главной проблемой в жизни, и уборке человек готов посвящать львиную долю своего времени, это может быть поводом для обращения за помощью к врачу.


Выбор редакции


Еда