Понедельник, 8 марта 2021 года

Как специалисты советуют употреблять творог, чтобы он пошел на пользу

Творог считают полезным и вкусным продуктом, но важно его употреблять так, чтобы усвоился кальций. Ведь этот минерал очень важен для здоровья человека. Специалисты отмечают, что усвоение кальция в твороге происходит не всегда. Здесь важна не только жирность творога, но и с какими продуктами он сочетается.

Какие продукты можно и нельзя употреблять с творогом для усвоения кальция

Известно, что в твороге большое содержание белка и кальция. Но вот кальций не может усвоиться без жиров и витамина D. Уже давно доказано, что кальций необходим для детского организма, когда идет формирование костной системы. Также его важно употреблять беременным и кормящим мамам. Ведь кальций необходим для нормального развития малыша в утробе матери. Хорошее усвоение кальция происходит благодаря его жирности и сочетанию с некоторыми продуктами:

  • с такими овощами, как свёкла и морковь, тыква и редис, капуста, а также зеленью;
  • также с яблоками и грушами, лучше запеченными в духовке, и с курагой и черносливом;
  • с медом, орехами и ягодами.

Важно! Нельзя употреблять вместе с творогом продукты, которые будут образовывать с ним труднорастворимые вещества. В этом случае кальций не будет усваиваться в организме. К ним относят: щавель и шпинат, злаковые, кофе и алкоголь.

Как нужно употреблять творог при правильном питании и корректировке веса

Творог часто используют люди, которые придерживаются правильного питания или диеты. Ведь творог источник белка, кальция, но и жиры в нем тоже присутствуют. А вот здесь нужно быть аккуратными и не злоупотреблять этим продуктом. Специалисты советуют не превышать суточную норму творога для взрослого 100-200 г.

Важно! Низкокалорийный творог не будет приносить большой пользы организму. Поэтому лучше употреблять продукт не менее 5% жирности. Лучше уж уменьшить его количество, чем съесть бесполезный продукт.

Творог можно спокойно употреблять на завтрак, обед и ужин, а также в качестве перекусов. Единственное, что важно помнить. Творог – это высокобелковый продукт, поэтому для переработки его организмом потребуется не менее 3 часов. Иначе он может вызвать неприятное чувство тяжести. Поэтому если творог запланирован на ужин, то это должно быть за 3 часа до сна.

Что и как приготовить из творога для усвоения кальция

Омлет с творогом, сыром и зеленью

Это блюдо полезное, а главное – идеально подойдет к завтраку для всех членов семьи. В таком блюде всего 109 ккал на 100 г продукта и 14 г белка.

Продукты:

  • творог – 80-100 г;
  • твердый сыр – 40-50 г;
  • куриные яйца среднего размера – 2 шт.;
  • помидоры черри (для украшения), зелень, соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Яйца предварительно взбивают вилкой в глубокой емкости. Затем нужно поперчить и посолить по вкусу. После этого добавляют творог, измельченную зелень и еще раз перемешивают. Сковородку хорошо разогреть и добавить немного растительного масла.  Его можно при желании не добавлять, если соблюдается диета или правильное питание.  Яичную смесь выливают в сковородку и накрывают крышкой.

Готовиться омлет должен 5-6 минут. Твердый сыр нужно нарезать тонкими ломтиками. Как только омлет наполовину приготовился, выкладывают сыр на одну сторону омлета, а второй накрывают. Перед подачей украшают помидорами черри.

Паста из творога с зеленью для бутербродов

Это блюдо может стать вариантом завтрака или перекуса, а также как холодная закуска на любое торжество. В 100 г продукта здесь всего лишь 63 калории и 10 г белка.

Продукты:

  • творог – 100 г ;
  • сметана 15% жирности или йогурт – 200 г;
  • зелень – 30-40 г, соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Творог протирают через сито, чтобы придать ему нежности и однородности. Далее его выкладывают в глубокую емкость, добавляют сметану (можно заменить густым йогуртом без добавок и сахара). Все взбивают в блендере или миксером и добавляют измельченную зелень. Солить и перчить по вкусу.


Выбор редакции


Еда