Понедельник, 1 марта 2021 года

Как правильно посадить черенки винограда в феврале и укоренить их

Как правильно посадить черенки винограда в феврале и укоренить, чтобы уже весной высадить лозу в грунт, рассказали опытные садоводы.

Таким образом, несмотря на то, что на дворе февраль месяц, уже стоит вплотную заняться проращиванием черенков винограда, тем, кто не успел сделать это осенью. Однако для того, чтобы это сделать, нужно знать некоторые маленькие секреты.

Как правильно заготавливать черенки

Опытные садовники знают, что лучшим вариантом для правильной посадки винограда будет заготовка черенков с осени. Ведь именно в это время лоза будет хорошо вызревшей, и соответственно, быстрее укоренится.

В таком случае стоит заготавливать по следующему правилу:

  1. Лучше всего заготавливать черенки в ноябре, когда проводится обрезка винограда на зиму.
  2. Толщина лозы для будущего черенка должна быть как карандаш. При этом стоит выбирать хорошо вызревшую лозу.
  3. Лозу нужно нарезать таким образом, чтобы на ней было 3-4 пучка, иначе черенок не сможет полноценно развиваться.
  4. Для того чтобы черенки лучше сохранились, их стоит на сутки замочить в воде, после чего, просушив, обвернуть в газету и отправить на хранение в холодильник или погреб.
  5. Для того чтобы влага из черенков не ушла и они не высохли, кончики лозы стоит окунуть в растопленный воск.

Если же заготовить черенки с осени не удалось, это можно сделать и в конце февраля. Однако эффективность их будет не такой, так как есть велика вероятность, что почки за зиму подмерзли. Также за зиму побеги значительно усыхают. Именно поэтому срезанные черенки в феврале стоит поместить на некоторое время в воду, и только после этого укоренять их.

Как подготовить черенки к укоренению в феврале

Прежде чем приступать к укоренению черенков, стоит насытить их влагой. Для этого нужно освежить черенки, сделав надрезы снизу и сверху с помощью секатора. После этого черенки нужно замочить на пару суток в воде.

Очень важно, чтобы черенки были полностью погружены в воду. Для этого стоит подобрать соответствующую тару. Как правило, используют ведро или тазик. При этом воду нужно использовать уже отстоявшуюся, или же взять воду из колодца. Если же нет возможности взять воду из колодца или профильтровать, можно использовать и талую воду.

Для того чтобы ускорить процесс, можно использовать стимулятор роста. Если же такого нет, то опытные садовники советуют использовать и природные стимуляторы, такие как сок алоэ или мед.

Почва, которую стоит использовать для выращивания черенков

Огромную роль в выращивании черенков винограда имеет и почва. Ведь неправильно подобранная почва может привести к гибели черенка. В первую очередь, такой почвой является та, в которой рос виноград, от которого взяли черенок.

Опытные садоводы советуют использовать в данном случае обычную почву с огорода. Но для того чтобы она держала влагу, в почву стоит добавить немного опилок древесины. Помимо нужного количества влаги, они обеспечат и рыхлость земли.

Также можно использовать различные азотные удобрения. Однако и переусердствовать с этим нельзя, так как излишнее количество удобрений может  пагубно повлиять на сам черенок, вплоть до того, что даже погубить его.

Способы укоренения черенков винограда в феврале

Черенки винограда можно укоренять двумя способами. Первый подходит для тех черенков, которые были надолго замочены в воде и пустили маленькие корешки. Для того чтобы это произошло, нужно нижнюю часть корешка немножко поцарапать, это позволит стимулировать образование каллюса.

Такие черенки в воде стоит поставить в теплое место, например, под батарею, чтобы почки быстрее распустились. При этом важно, чтобы в тепле была только нижняя часть черенка, а верхняя в прохладной среде, чтобы листики не появились раньше корешка. Как правило, корешки должны появиться уже через 3-4 недели.

Второй способ заключается в том, чтобы сразу после замачивания посадить черенок в почву. Для этого всего лишь нужно нижнюю часть черенка заточить в форме конуса, чтобы он легко входил в почву, и каждый черенок посадить в отдельную емкость. Однако этот способ не такой надежный, как проращивание в воде.


Выбор редакции


Еда