Четверг, 5 августа 2021 года

В России 3 февраля 2021 года отмечают два церковных праздника

Какой церковный праздник сегодня, 3 февраля 2021 года, отмечают в России, интересует многих людей. В этот день чтят память святого Максима Грека, которого считают защитником людей, попавших в беду, а также вдов и сироток. 3 февраля также проводят празднование иконы Богоматери «Отрада и Утешение».

Факты из жизни святого Максима Грека

Святителя Максима особенно почитают в Абхазской Церкви, так как его вместе с учениками отправили на Кавказ. По одной из версий, он умер в Абхазии.

Отец Максима Грека, живший в XIII столетии, был знатным греческим вельможей. Святой часто путешествовал по другим странам и изучил много языков и наук. Он работал советником у царя Ираклия. В этот период возникла ересь монофелитов (в перев. с греч. «единовольники»). Данное учение признавало лишь одну природу божескую, а не две – божескую и человеческую, которую признает Православная Церковь. Для борьбы с этой ересью был специально проведен IV Вселенский Собор.

Святой Максим принял решение уйти со службы при дворе и стал игуменом. По просьбе князя Василия III Максим прибыл в Москву для помощи с книгами и рукописями матушки князя. Затем он стал переводить на понятный славянам язык церковную литературу, среди первых его переводов были – Псалтырь и Деяния Апостолов. Кроме этого, Максим написал большое количество трудов, включая автобиографическое произведение.

Он ревностно защищал Православие и старался писанием убедить верующих не следовать монофелитской ереси.

Святой Максим специально приехал в Рим, чтобы убедить папу Мартина организовать собор для борьбы с этой доктриной. Этот поступок Максима возмутил императора Констанса, который являлся сторонником ереси, и его вместе с Мартином отправили в Херсонес. Через некоторое время умер папа Мартин.

Святому Максиму же предстояло пройти еще немало испытаний. Он подвергся страшным мучениям, направленным на то, чтобы заставить его принять ересь. В результате у святого был отрезан язык и правая рука, чтобы он не смог больше быть защитником истины. Изуродованного Максима бросили в тюрьму, в которой он пробыл 3 года. В последние минуты жизни ему явился Бог, чтобы утешить святого Максима Своим явлением. Он умер в 662 году.

Удивительное чудо, которое связано с Ватопедским монастырем


Икона Богородицы хранится в данном монастыре, расположенном на священной горе Афон. События, связанные с ней, происходили в конце января 807 года. Группа разбойников с целью ограбления Ватопедского монастыря,спряталась вечером в его окрестностях, ожидая, когда откроют врата обители.

В этот момент была завершена служба, и монахи начали расходиться по своим кельям. Не ушел из церкви лишь один игумен. Вдруг ему неожиданно послышался женский голос, который предупреждал об опасности, грозившей монастырю. Игумен обратил внимание на ватопедскую икону, на которой лики Божией Матери и Богомладенца ожили.

Он заметил, что Иисус, который был в объятиях Божией Матери, Своей рукой пытается заградить ЕЕ уста.

При этом он сказал: «Не стоит им говорить этого, пусть они будут наказаны за свои грехи». Однако Она уклонилась от руки Иисуса и дважды повторила: «Не открывайте сегодня ворота монастыря, а поднимитесь на его стену и разгоните пиратов».

Игумен был изумлен увиденным и тотчас созвал братию. Икона неожиданно изменила свои очертания. Воодушевленные монахи прочитали перед ликом благодарственную молитву и поднялись на стены монастыря, чтобы отразить нападение. Они успешно разогнали разбойников.

С этого времени Ватопедскую икону именуют «Отрадой» или «Утешением», поскольку лик Богородицы на иконе выражает милосердие, кротость и сострадательную любовь. При этом лик младенца Иисуса строгий.


Выбор редакции


Еда