Пятница, 5 марта 2021 года

Все самое интересное о джекфруте национальном фрукте Бангладеша

Индийское хлебное дерево под названием джекфрут в последнее время набирает популярности. Данный фрукт родом из Бангладеша. Несмотря на национальные достояние в Индии джекфрут попросту выбрасывают.

Плод джекфрута является самым большим в мире, который растет на дереве. Вес одного плода может составлять в среднем 30 килограмм. Внутри плода сочная мякоть, сладкая на вкус и желтого цвета. Каждая долька имеет большие семена размером приблизительно 3 сантиметра. Кожура данного продукта имеет специфический аромат, напоминая гнилой лук. Несмотря на это запах мякоти приятный, напоминая ананас с бананом. Из-за повышенной клейковины кожуры рекомендуется руки перед тем как разделывать джекфрут обработать маслом или использовать перчатки.

В чем польза джекфрута

В зрелом плоде джекфрута содержится около 40% мякоти пригодной к пище. Он весьма питательный из-за высокого содержания углеводов. Семечки этого плода содержат белки, жиры и углеводы. Сама же мякоть считается низкокалорийной, богатой на витамин А, калий, кальций, фосфор и серу. Джекфрут можно отнести к диетическому продукту.

Как правильно приготовить джекфрут

Из свежего джекфрута можно сделать мармелад или просто засахарить, еще популярно желе. Незрелый плод тоже активно используют для варки, жарки или тушения. Мякоть прекрасно сочетается в десертах. Помимо сладостей его используют в приготовлении мясных и рыбных блюд, также вместо основного продукта в салат. Еще используют активно для фаршированные курицы, что придает необычный приятный аромат блюду.

В Азии этот плод особо активно применяется в кулинарии. Местные жители придумали большое количество блюд от жаркого до мороженого. Существует проблема лишь с хранением плода, так как после того как он был собран срок хранения составляет несколько недель. По этой причине его сушат и консервируют. Сейчас джекфрут набирает популярности. Особо активно его приобретают вегетарианцы, чтобы заменить им мясные продукты.

Почему джекфрут не популярный в Индии

Население Бангладеша, Вьетнама и Малайзии активно пользуются дарами джакфрута и используют его в своей кухни, но Индия противится ему. Практически весь урожай, собранный в индийской стране, уничтожается. Для местных жителей этот плод недостоин внимания и считает блюдом бедняков, а в то время есть голодающие, которых можно было бы накормить этим сбалансированным и вкусным плодом.


Выбор редакции


Красота