Пятница, 5 марта 2021 года

Отечественный онколог назвал самые распространенные виды рака у мужчин и женщин

Главный внештатный врач-онколог Минздрава России Андрей Каприн озвучил, с какими онкологическими заболеваниями чаще всего сталкиваются мужчины и женщины. Своевременная профилактика злокачественных новообразований залог успешного лечения.

К каким видам злокачественных новообразований чаще подвержены мужчины и женщины

Рак – одно из самых распространенных заболеваний и ведущая причина смертности в мире. По данным аналитиков, к 2030 году количество зафиксированных диагнозов в год составит 23,6 млн.

Коварность заболевания заключается в том, что «поломанные» раковые клетки имеют свойство мигрировать по организму и создавать новые очаги болезни.

Отечественный онколог Андрей Каприн рассказал, к каким типам онкологическим заболеваний склонны женщины, а к каким – мужчины. Согласно данным специалиста, у женщин чаще всего диагностируют рак молочной железы, также не на последних местах рак матки, рак кожи и опухоль ободочной кишки.

В свою очередь у мужчин диагностируют рак предстательной железы, онкологическое поражение трахеи и бронхов, рак ободочной кишки и новообразования кожных покровов.

Андрей Каприн утверждает, что люди часто заблуждаются думая об онкологии, как о генетической предрасположенности. Однако на самом деле на развитие злокачественных новообразований в большей влияет образ жизни человека.

Отечественные ученые предложили лечить рак йодом

Пока статистика по онкологическим заболеванием не утешает своими показателями, отечественные ученые из исследовательского центра онкологии имени Н.Н. Петрова предположили, что ковалентно связанный йод, встроенный в молочный белок, может помочь в лечении аденомы простаты.

Преимущество препарата заключается в минимальном количестве побочных действий на организм человека.

Дефицит йода может стать причиной развития патологического перерождения простаты. Таким образом, восполнение йодного запаса в организме способно приостановить раковый процесс.

Ученые спровоцировали заболевание у лабораторных крыс, разделили их на две группы, которые отличались назначенными схемами лечения. Так некоторых животных лечили препаратом «Финастерид», который входит в протокол лечения аденомы простаты; других – ковалентно связанным йодом. В результате препарат с ковалентно связанным йодом помог затормозить развитие онкологии практически без негативных последствий для других систем органов. Однако эффективность йода в лечении аденомы простаты оказалась несколько ниже «Финастерида».


Выбор редакции


Еда