Четверг, 25 февраля 2021 года

Чем лучше кормить птиц зимой в кормушках, если нельзя давать им хлеб и пшено

Кормить зимой птиц в кормушках следует специальным кормом. Нельзя использовать для кормления хлеб и пшено. Синиц и воробьев нужно угощать разными продуктами.

Почему нужно подкармливать птиц зимой

В зимние холода птицам очень трудно найти себе пропитание. Земля и деревья покрыты снегом, почва скована льдом. Но энергии для того, чтобы согреться и выжить, зимой птицам нужно намного больше, чем летом. В такой ситуации на помощь пернатым может прийти человек.

Для того чтобы птицы не погибли от голода, можно построить для них кормушки. Главное правило – подкармливать, а не кормить пернатых. Они не должны утратить навыки поиска кормов, не должны надеяться на людей, иначе, не получая помощи, они погибнут.

Лучше всего давать корм птицам во второй половине дня, после обеда. Если пернатые не смогли найти себе пропитание днём, они подкрепятся перед сном в кормушках. Это даст им возможность не замерзнуть ночью.

Очень сильно в последние годы разрослись в городах популяции ворон, голубей, сорок. Они потеснили даже вездесущих воробьёв. Эти птицы создают антисанитарию, неудобство и дискомфорт для людей. Поэтому, по мнению орнитологов, их подкармливать не следует.

Кормушки можно изготовить из дерева, а также из распространённых в настоящее время пластиковых емкостей. Размещать такие столовые для птиц лучше в скверах и парках. Если кормушки расположены возле жилых домов, то находиться они должны подальше от окон.

Особенности рациона разных птиц

В кормушки не следует накладывать много еды. Её должно хватать птицам, чтобы только немного перекусить. Корм должен быть питательным и сбалансированным. Не следует давать монопродукты. Лучше насыпать смесь из зерна (просо, овёс), семян подсолнечника, подсушенных крошек белого хлеба.

Нужно помнить, что любимые птицами семечки и крошки должны составлять где-то треть всей кормосмеси. Иначе пернатые склюют их, оставив менее вкусные зёрна. Для мелких птиц не подходят семена с твёрдой оболочкой.

В кормосмесь нужно добавлять дробленую яичную скорлупу или измельченный мел. Это необходимая для прочности скелета пернатых кальциевая подкормка. Особенности пищеварения птиц требуют наличия мелких камешек или речного песка. Их тоже добавляют в кормосмеси.

Иногда приходится подкармливать водоплавающих птиц. Им можно давать:

  • варёные овсянку с овощами;
  • мелко порезанные сырые морковь с яблоком;
  • пророщенные зёрна;
  • листья салата.

Любят они и размоченное в воде сено.

Полезные продукты для зимнего кормления птиц

Кормление разных видов птиц имеет свои особенности. Проще всего (но не дешевле) купить нужный корм в зоологическом магазине. Там продаются как монокорма, так и сбалансированные кормовые смеси, в которые входят просо, семена подсолнечника, канареечное семя.

Самостоятельно можно измельчить пшеничные сухари в крошку, а также заготовить летом семена:

  • огурцов;
  • дыни;
  • арбуза;
  • кабачков;
  • тыквы.

Для мелких птиц арбузные и дынные семечки не подойдут, а тыквенные – придётся почистить и подробить.

Можно подвялить шиповник, а также небольшие кусочки яблок и груш. Заготавливать семена ольхи и березы, а также плоды рябины и калины не следует. Это даст возможность птицам кормиться самостоятельно.

Кроме проса и овсяных хлопьев, для кормления пернатых используют: кукурузную крупу, дробленые пшеничную и перловую крупы. В качестве лакомства можно добавлять более дорогостоящие семена льна, конопли, канареечные семена.

Синицы требуют специального меню. В качестве угощения для них используют:

  • творог;
  • несолёное сало;
  • сырое мясо;
  • яйца, сваренные вкрутую;
  • замороженное сливочное масло.

Чтобы другие птицы не смогли добраться до угощения, кормушки для синиц, привыкших балансировать, делают особыми. Это могут быть просто прочные нити с пищей, привязанные к веткам. Также можно подвесить на нити пластиковые бутылки с вырезанными окошками или сделать специальные деревянные качающиеся кормушки.

Столовые для птиц должны обязательно иметь крышу, чтобы корм не заносило снегом.

Продукты, запрещённые для питания птиц

Категорически нельзя угощать птиц свежим хлебом – пшеничным, а тем более ржаным. В нём много влаги, и птицы, отведав его, быстрее замерзают. Кроме этого, он превращается в их желудке в клейкую массу, которая плотно забивает желудок и вызывает несварение. А чёрный хлеб начинает бродить в зобе и желудке пернатых, что очень опасно. Газы расширяют зоб, а это чревато перекрытием трахеи и невозможностью дышать. Птица может погибнуть.

Нельзя пернатым давать жареные и солёные продукты – сало, семечки, орешки, сухарики. Соль очень плохо выводится из их организма, сильно нагружает почки. А еще она откладывается в их суставах, что причиняет пернатым сильнейшие боли.

Пшено также не пригодно для кормления птиц. Оно быстро прогоркает, и имеет очень горькую пылевую оболочку. Ядра вишневых и абрикосовых косточек содержат синильную кислоту, которая ядовита. Поэтому эти ядра – под запретом. Не следует кормить пернатых рисом, а также картофелем – они плохо перевариваются в их желудках.


Выбор редакции


Еда