Пятница, 25 июня 2021 года

5 главных советов молодым от деда-непоседы, который постоянно обманывал «старуху с косой»

У меня по соседству жил дед, которого мы все звали непоседой. Это прозвище стало настолько привычным, что мы уже забыли его настоящую фамилию. Так он и стал дедом Непоседой. И дожил до 98 лет благодаря именно своей неусидчивости. Все время он в работе да в занятиях – когда бы к нему не пришел. Если, конечно, дома вы его застанете.

Маленький, щупленький, но насколько энергичный, что ему 40-летний позавидует.

Собрались мы с ребятами как-то на завалинке – музыку слушаем, «базарим» о том, о сем. Тут и дедушка к нам подсел. Стали мы расспрашивать его о возрасте, и как удается ему так долго жить. Непоседа и поделился своим секретом долгожительства.

Говорит, расскажу я вам, ребятки, каких правил нужно придерживаться, чтобы форму не потерять, и от болезней убегать.

Эти советы деда-непоседы я помню до сих пор, хотя с того времени, поди, прошло уже лет 40.

Ну вот, пришло и мое время поделиться с молодежью этими секретами. Начнем с самого первого:

Займитесь своим здоровьем

Когда вы молоды и полны сил и энергии – то кажется, что так будет всегда. Но это ошибочное мнение.

Когда свернете на пятый десяток – прозвенит первый звоночек: то спина ноет, то сердце что-то барахлит, то желудок не в порядке, и ноги начинают болеть. Сначала понемногу, но чем дальше – тем больше. Все, пора приниматься за свое здоровье: физкультура, правильное питание, отказ от вредных привычек. Ведь человеческий организм – он как машина: постоянно требует «ремонта» текущего, а то, глядишь, и капитального. Не откладывая в долгий ящик – принимайтесь за восстановление своего организма, коль успели до 40 лет добить себя почти до ручки.

Задумайтесь о том, что вы кушаете и пьете


Жутко становится, когда вы сами себе сознаетесь, сколько раз на протяжении  своей «взрослой» жизни приползали домой на «бровях», а по утрам вас донимало дикое похмелье.

Да и покушать вы любили «под завязку», причем не всегда полезную пищу. Наведите порядок в своем питании. Во-первых – график употребления пищи, во вторых – не переедать, в третьих – овощи и фрукты в вашем рационе должны превалировать.

Будет чудесно, если вы вовремя «завяжете» с курением: ведь табак – это яд, который съедает ваши легкие и бронхи.

Сахар в чай и кофе лучше не добавлять: попробуйте эти напитки употреблять вприкуску с маленьким кусочком черного натурального шоколада, это вкусно и полезно.

Третье: чтобы на старости чувствовать себя «финансовым королем» – начинайте откладывать минимум 10% своего дохода

Какой бы «достойной» не была пенсия от государства – ее постоянно не будет хватать, поскольку жизнь с каждым годом (да что с годом – с каждым месяцем) дорожает.

И если в старости вы не захотите нищенствовать в старости, то позаботьтесь о своем финансовом благополучии смолоду.

Для этого просто заморозьте деньги на банковском депозите. Начните с 10 тысяч рублей, а дальше с каждой зарплаты откладывайте 5-10% своего дохода.

Четвертое: не стойте на одном месте – постоянно развивайтесь

Уж не помню, где я прочитал и кому принадлежит данное изречение, но его автор написал, что большинство людей придают внимание своему развитию до 20 лет. А дальше останавливаются и перестают над собой работать.

Но если вам удается и дальше продолжать учиться – вы один из тех немногих счастливчиков, которые на несколько лет моложе как духовно, так и физически, по сравнению со своими одногодками.

Читайте, смотрите, слушайте все, что меняет наш мир,  заботьтесь о своем умственном и физическом здоровье, и к сорока годам вы будете так же молоды, как и в 25, и в 30 лет.

Пятое: не бойтесь рискнуть и начать все сначала

И наконец – пятое, самое важное. Известно вам  выражение «движение – это жизнь»?

Дед Непоседа был постоянно в движении: в магазин – пешком, на собрание ветеранов – пешком, и группу здоровья он тоже организовал, которую сам посещал регулярно, и другим советовал это делать.

А когда у него спрашивали – как ему удается быть Кощеем Бессмертным – он говорил, что научился убегать от «старухи с косой»: как только она приближается к его дому – дед огородами убегает куда подальше. Придет страшная старуха, покружит-покружит возле его дома, а деда-то нету.

Вот так и убегал до 98 лет, пока она не догнала его в пути. Присел на лавочке в сквере отдохнуть, да и уснул – навсегда.

Соседи долго потом деда вспоминали: ну, что же он не мог убежать от Костлявой?

Видимо – устал уже бегать.

… Живите, люди, долго-долго, как дед Непоседа, и будьте здоровы.


Выбор редакции


Еда