Четверг, 18 апреля 2024 года

Что делать, если у человека дергаются ноги при засыпании

Некоторые люди сталкиваются с тем, что у них дергаются ноги при засыпании. Ощущения возникают в состоянии покоя. Дело в том, что синдром беспокойных ног можно отнести к заболеванию неврологической природы. СБН проявляется парестезиями в ногах, а также чрезмерной подвижностью, чаще всего в состоянии покоя либо во сне.

Из-за чего дергаются ноги при засыпании

СБН впервые описал Томас Виллис. Это произошло еще в 1672 году. Подобное состояние можно условно разделить на первичное и вторичное. Среди причин возникновения первого чаще всего рассматривается недостаточность допаминэргических систем в мозге, которые отвечают за тормозные процессы организма.

Вторичный СБН зачастую проявляется на фоне беременности либо разных патологических состояний. В целом, если говорить о причинах возникновения синдрома беспокойных ног, стоит отметить:

  • дефицит железа;
  • расстройства неврологического характера;
  • беременность (подвержены от 15 до 20% женщин);
  • уремия (наблюдается у 50% пациентов с таким диагнозом);
  • употребление лекарственных препаратов.

При возникновении подобного состояния следует прежде всего обратиться к специалисту, пройти соответствующее обследование. Именно врач можно определить истинную причину такого состояния, а затем назначить необходимое лечение.

Как проявляется СБН

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какие простые продукты спасут от бессонницы

Зачастую синдром беспокойных ног проявляется возникновением неприятных ощущений в нижних конечностях. Зачастую пациенты описывают их как мурашки, дрожь, подергивание и пр. Примерно треть пациентов испытывают боль. Порой человек не может с точностью описать собственные ощущения. Но большая часть указывает на то, что симптомы очень неприятные.

Они чувствуются в голенях, стопах и возникают как волны в диапазоне от 5 до 30 секунд. Стоит отметить, что существуют серьезные отличия по тяжести симптомов. К примеру, одни пациенты испытывают эти ощущения только перед засыпанием, другие – на протяжении суток.

Ощущения могут становиться сильнее, когда человек находится в состоянии покоя. Пациенты замечают, что симптомы усиливаются в сидячем либо лежачем состоянии. Состояние развивается в пределах от нескольких минут до часа.

Тяжесть симптомов ослабевает, когда человек начинает двигаться. Лучший выход в такой ситуации – ходьба. Кроме того, эффективны потягивание, наклоны и пр. Ощущения могут в значительной степени усиливаться вечером и ночью. Следует уточнить, что нередко возникают сложности в ходе диагностики подобного состояния. Поэтому порой приходится прибегать к полисомнографии (методу, подразумевающему фиксацию физиологических параметров во сне).


Выбор редакции


Еда