Пятница, 18 июня 2021 года

Какой должна быть кровь у здорового человека

Кровь знает о человеке всё. Ведь она непрерывно путешествует по телу человека, заходя в каждую его клеточку. Её количество примерно составляет 8% от массы человека. Без крови человек не может жить.

Потеря крови при ранениях, если её вовремя не остановить, неизбежно приведет к смерти. Эта жидкость алого цвета защищает организм от врагов – чужеродных молекул, бактерий, вирусов, клеток, которые хотят проникнуть в организм. Также кровь переносит гормоны, питательные вещества, газы к органам и тканям человеческого тела.

Благодаря крови в равновесии находятся водный и щелочной баланс между внеклеточной средой, кровеносной системой, а также внутри клеток. Тепло, которое передаётся с кровью, поддерживает постоянную температуру тела у человека.


Кровь старается растворить кровяные сгустки внутри себя, а также обладает функцией коагуляции на случай повреждения сосудов, по которым она течёт, чтобы не допустить значительной кровопотери.

Состав крови включает в себя:

  • клетки;
  • фрагменты клеток;
  • плазму;
  • водный раствор.

К клеткам относятся эритроциты и лейкоциты. Тромбоциты являются фрагментами клеток.

Плазма крови имеет чрезвычайно богатый состав, который очень напоминает состав морской воды. В ней растворены белки, электролиты, витамины, метаболиты, питательные вещества. Когда кровь сворачивается, остаётся жидкость – сыворотка. В этой жидкости отсутствуют белки.

Существуют определенные нормы количества элементов, находящихся в крови у здорового человека. Если есть какие-нибудь отклонения от этих норм, значит организм нездоров. Кровь может рассказать о человеке все его сокровенные тайны:

  • наличие заболеваний;
  • предрасположенность к болезням;
  • состояние органов;
  • пол;
  • возраст;
  • национальность.

Для того чтобы оценить состояние здоровья человека, врачи назначают анализы крови. Они могут быть: общими, биохимическими и иммунологическими, анализы на сахар, анализы на гормональный профиль, серологическими, аллергическими пробами.

Самым распространенным является общий анализ крови. Он позволяет врачу судить об имеющихся в организме воспалениях, а также о состоянии самой крови.

Эритроциты образуются в красном мозге костей. Их ещё называют красными кровяными тельцами. В нормальном состоянии их содержится в мл крови 405 миллионов (у мужчин) и 3,7-4,7 миллиона (у женщин). Если показатели низкие, то развивается анемия, болезни костного мозга, идет сильная потеря крови, возникает хронический воспалительный процесс.

Пониженные показатели эритроцитов могут наблюдаться на последних месяцах беременности. А повышенные показатели сигнализируют об избытке стероидных гормонов; болезнях почек, сердца, печени, лёгких.

Гемоглобин в норме должен составлять у мужчин – 130-160 г/л, а у женщин – 120-140 г/л. Повышается этот показатель при сердечной недостаточности, обезвоживании, большой физической нагрузке, а также при болезнях крови. Снижается гемоглобин при потере крови, анемии, поражениях внутренних органов.

Тромбоциты отвечают за свертываемость крови. Для мужчин нормой считают 200–400 тысяч Ед/мкл, а для женщин — 180–320 тысяч Ед/мкл. Если их показатель низкий, то развиваются:

  • анемия;
  • болезни крови;
  • аутоиммунные заболевания;
  • отравления тяжёлыми металлами;
  • заболевание печени, почек, селезенки;
  • последствия приема медикаментов.

Повышаются тромбоциты при: употреблении гормонов, наличии хронических воспалений, после хирургических операций.

Лейкоциты образуются в лимфоузлах и костном мозге. В норме число лейкоцитов у взрослого человека находится в пределах от 4×109/л до 1,1×1010/л, что составляет около 1 % общего объёма крови. Повышенные показатели говорят о воспалениях, беременности, инфекции, онкологических заболеваниях, аллергии, лейкозе, кровотечении. Если значение низкое, то имеются проблемы с селезенкой, в организме поселилась инфекция, развивается патология костного мозга, организм реагирует на медикаменты.

Диагноз по формуле крови может поставить только доктор. А чтобы анализы были достоверными, к ним следует заранее подготовить. Перед сдачей крови следует избегать приема алкоголя, переедания. За час до забора крови не следует курить. Нужно по возможности исключить физические перегрузки, а также стрессы перед сдачей анализов.

Кровь из вены сдают натощак. Но для других анализов также лучше не кушать перед забором крови. Лучшее время для сдачи анализа крови – утренние часы с 8 до 11. Перед сдачей крови рекомендуется спокойно посидеть минут 10.


Выбор редакции


Еда